Когда рынок слияний и поглощений выйдет из спячки

В конце октября компания Ernst & Young опубликовала отчет Capital Confidence Barometer. Выводы отчета свидетельствуют, что, несмотря на улучшение ситуации на рынках капитала, аппетит к M & A сделкам находится на очень низком уровне во всем мире, и в ближайшие шесть месяцев восстановления не ожидается.

В связи с экономическим кризисом объем сделок слияний и поглощений в России в 2009 г. резко сократился, составив, по оценкам различных экспертов, в районе $45 млрд. Фактически рынок откатился до уровня 2005 г., упав на 60% по отношению к 2008 г. и на 70% по сравнению с 2007 г. Наиболее резкое падение ощутили рынки потребительских товаров, розничный рынок, горно-металлургический сектор. Объем сделок в этих сегментах снизился на 80%.

В России кризис серьезно ударил практически по всем секторам экономики. Некоторые компании сильно нарастили долг. Многие компании разорились, хотя в финансовых кругах принято говорить, что они стали плохими активами и перешли на баланс банков.

Ожидания того, что банки начнут продавать проблемные активы, не оправдались. Банкиры не хотели списывать убытки за счет продажи активов по цене ниже, чем они им достались. Чуть позже эти компании, не получив достаточной финансовой подпитки от банков-собственников, стали умирать как бизнес, и сейчас большинство банков обладают лишь основными средствами, оставшимися от некогда работающих предприятий.

С одной стороны, появилось много привлекательных кандидатов на поглощение, тем более, что стоимость компаний сильно снизилась из-за кризиса, но с другой стороны, мы не увидели сделок по приобретению компаний, ни в 2009 г., ни в начале 2010 г.

Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, во время финансового шторма 2008-2009 гг. пострадали все, включая и потенциальных покупателей активов. Для большинства из них основным направлением деятельности стало разрешение проблем эффективности бизнеса и привлечение необходимого финансирования в проекты, что ограничило стремление совершать новые приобретения.

Сейчас многих из них по-прежнему сконцентрированы на оптимизации издержек, реструктуризации финансовых обязательств и нацелены на органический рост на основных внутренних рынках.

Я полагаю, что реальное восстановление рынка произойдет осенью 2011 г., когда у компаний появится избыточный капитал; тогда мы увидим значительный рост сделок.

Вторая причина - это неопределенность относительно будущего роста как игроков на глобальном рынке, так и в России. Эта неуверенность и была основной причиной длинного затишья на M & A рынке в последние два года. Во многом, отсутствие ясности с прогнозами развития компаний,выливалось в разницу в ценовых ожиданиях между продавцами и покупателями, а также в невозможность применить общепринятые подходы к оценке стоимости, рисков и инвестиционной привлекательности проектов. Покупатели были не готовы приобретать компании по докризисным ценам, а продавцы, в свою очередь, были не согласны снижать цены до приемлемого для покупателей уровня.

Основными идеями на рынке в 2011 г. будет приватизация крупных ликвидных пакетов государственных компаний. Также заметна активность фондов прямых инвестиций и иностранных инвесторов к компаниям, работающих на потребительских рынках - в фармацевтике и биотехнологиях, медиа, телекомах и розничной торговле.

Думаю, не стоит сбрасывать со счетов и активно набирающий рынок венчурных инвестиций. Благодаря РВК, РОСНАНО и другим институтам развития сделки на этом субрынке может в 2011 г. превысить 10% от объема всех M & A сделок.

Автор - директор направления \"Корпоративные финансы\" Rye, Man & Gor Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать