Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Дешевая Россия

Bloomberg считает российские акции самыми дешевыми в мире

Отношение капитализации публичных российских компаний к их ожидаемой прибыли одно из самых низких в мире, подсчитали эксперты Bloomberg. Это может подстегнуть спрос на российские бумаги
Д. Гришкин

Из-за высокой прибыли акции отечественных компаний могут считаться одними из самых дешевых, уверены эксперты Bloomberg. Отношения капитализации компаний, входящих в индекс ММВБ, к прогнозной прибыли за год (P/E) составляет 6,8. Это самый низкий мультипликатор среди 59 рынков, отслеживаемых агентством, у которых среднее значение – 12, сообщило Bloomberg. Средняя прибыль в пересчете на акцию в России сейчас на максимальном уровне с 2003 г. и на 29% выше среднего значения, выведенного по результатам опроса агентством 400 аналитиков.

Тем временем дешевизна не делает российский рынок привлекательным. Так, по данным EPFR, с начала года фонды GEM суммарно привлекли около $45 млрд. В то же время российские фонды акций привлекли лишь $2,7 млрд.

Для российских фишек P/E составляет не 6,8 а 7,8, но это дела не меняет, говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов. То, что российский рынок остается одним из самых дешевых, он объясняет двумя причинами: преобладание нефтегазового сектора и дешевизна самих компаний этого сектора по сравнению с зарубежными аналогами. При текущей бюджетной ситуации сложно ожидать, что изменится ситуация с налогообложением, а изъятие у компаний существенной части доходов не позволяет им генерировать серьезных денежных потоков, что сказывается на их оценке, рассуждает Кузнецов. Оставляет желать лучшего и прозрачность российских публичных компаний, которая не удовлетворяет западные фонды, говорит председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович. По его мнению, риски владения их акциями одни из самых высоких в мире. К тому же инвесторы хотят большей ясности в вопросе экономической политики после президентских выборов 2012 г., говорит Голубович.

Дисконт для российских акций сегодня максимальный за последние 10 лет, отмечает руководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Deutsche Bank, по его словам, прогнозирует в течение следующего года рост интереса к российским акциям и снижение недооцененности. Джим О’Нил, председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management, который в 2001 г. придумал термин BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), считает российский рынок весьма интересным. «Со структурной точки зрения Россия – самая слабая из четырех стран, но там не все так плохо, как многие говорят. Если посмотреть на отношение капитализации к прогнозируемой прибыли, Россия крайне дешева», – приводит Bloomberg слова О’Нила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать