Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Со Сбербанком спокойнее

Сбербанк создаст фонд в Белоруссии

Сбербанк одного за другим находит партнеров для совместных инвестиций в Белоруссию. Российский госбанк – хорошая страховка от неприятностей на территории республики, говорят эксперты
Инвесторы нашли надежного попутчика
С. Портер
В обе стороны

На прошлой неделе соглашение в области инвестиционно-банковских сделок в Белоруссии БПС-банк подписал с «Дойче банком», предправления которого Йорг Бонгартц назвал документ «выгодным партнерством, которое привлечет поток иностранных инвестиций в Белоруссию и откроет местным компаниям выход на международные рынки».

БПС-банк

акционеры: Сбербанк – 97,4%. финансовые показатели (МСФО, на 1 июля): активы – $1,86 млрд, капитал – $229 млн, прибыль – $17,7 млн.

В ближайшее время группа Сбербанка начнет формировать собственный фонд прямых инвестиций для Белоруссии, рассказал руководитель БПС-банка Василий Матюшевский. Он отказался уточнить размер и условия формирования фонда. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис говорит, что «пока комментировать эту тему рано». Источник в БПС-банке говорит, что объекты инвестирования уже отбираются, это будут как государственные, так и частные проекты. Он уточняет, что фонд планируется сформировать не только из средств Сбербанка, но и «с участием соинвесторов с рынка».

Тем временем БПС-банк с люксембургским Banque Havilland создает фонд объемом около $100 млн, который будет в течение двух лет инвестироваться в белорусское предприятие «Биоком», специализирующееся на производстве заменителей молока и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Управлять фондом будет БПС-банк. А Blue Eagle Private Equity из Нидерландов планирует с БПС-банком четырехлетний проект по строительству в Белоруссии девяти гостиниц и 12 ресторанов на $200 млн, сообщил его руководитель Марсель Бенаму. Матюшевский заявил, что «значительная часть ресурсов аккумулирована инициаторами проекта», но БПС-банк готов предоставить как собственные ресурсы, так и организовать финансирование со стороны местных и иностранных банков.

Сбербанк выступил организатором дебютного размещения белорусских евробондов на $1 млрд и облигаций на российском рынке на 7 млрд и 8 млрд российских рублей. ВТБ выполняет такую же роль на украинском рынке, организуя знаковые сделки: размещение суверенных еврооблигаций, а также бумаг «Метинвеста». Но в отличие от «плотного» украинского рынка, на котором западные банки работают уже давно, инвестиции в Белоруссию происходят «точечно, с некоего одобрения государства», описывает директор по развитию департамента корпоративного финансирования ИФК «Метрополь» Максим Розенблит. Без специальной договоренности в Белоруссию «мало кого пустят» и, вероятно, между Россией и Белоруссией она есть, а Сбербанк является неким банком-оператором, полагает он. В связи с этим посредничество Сбербанка может быть фактором, снижающим политические риски Белоруссии в глазах иностранных инвесторов, допускает он. «То, что БПС-банк – «дочка» российского Сбербанка, делает более предсказуемой и прозрачной работу с этим банком, повышает его корпоративные стандарты», – говорит Ричард Уоллис, представитель ЕБРР, который планирует предоставить до $50 млн БПС-банку для дальнейшего кредитования малых и средних предприятий. «Чтобы работать в Белоруссии, нужно привлекать местных партнеров и договариваться с правительством, а у Сбербанка это получится», – говорит управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать