Главное правило в кризис - не верь политикам


"Брайан Ленихан, министр финансов Ирландии, заявил ирландскому радио утром в среду, что у банков "нет сложностей с фондированием".

- The Financial Times, 18 ноября 2010 г.

Главное правило во время банковского кризиса: не верь никому, и меньше всего - политикам. Положение банков и правительств периферийных стран Европы сейчас напоминает строки из "Макбета": "Противники - как два пловца, которым / Борьба мешает двигаться в воде". Кредитоспособность банков и правительства Ирландии сейчас неразделима. Поучительным будет сравнение с банками США, оказавшимися в кризисе из-за кредитования латиноамериканских стран. Нассим Талеб в "Черном лебеде" описывает это так: "Летом 1982 г. крупные американские банки в совокупности потеряли практически все свои прошлые прибыли, практически всё, что они заработали за всю историю банковского дела в Америке - всё".

Ричард Ку, главный экономист Nomura Research Institute и автор книги "Святой Грааль макроэкономики: уроки Великой рецессии в Японии" в презентации на сайте Центра стратегических и международных исследований вспоминает, как он работал специалистом по синдицированным кредитам в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Вечером в пятницу в августе 1982 г. перед ним и его коллегами стояла задача - убедить остальной мир и, прежде всего, другие центральные банки, что банковская систем США платежеспособна, тогда как на самом деле она таковой не была. Вот буквально его слова из презентации: "Это был, похоже, худший из возможных банковских кризисов в современной истории США. По нашим расчетам, семь из восьми ведущих банков США были неплатежеспособны. Ситуация была так тяжела, потому что все, от Мексики до южной оконечности Чили, обанкротились. Пол Волкер, председатель ФРС, обзванивал центробанки и министерства финансов по всему миру. Позднее сотрудник Банка Японии, ответивший тогда на его звонок, передал мне его точные слова. Он сказал: "Лучше прямо сейчас позовите председателя Маэкаву. Если вы не соедините меня с председателем Маэкавой, в понедельник может не остаться ни одного американского банка". Нам в ФРБ Нью-Йорка нужно было договориться с иностранными банками, чтобы они не закрывали кредитные линии американским банкам, тогда как мы прекрасно осознавали, что все эти американские банки фактически были банкротами. Но мы не могли выйти и сказать всем об этом, потому что если выйти и сказать: "Американские банки - банкроты", на следующий день они действительно станут банкротами. Поэтому нам приходилось рассказывать все эти басни: "Ну, в Латинской Америке есть некоторые проблемы, но это все хорошие долги, а не плохие", и нам нужно было растягивать процесс чистки [банковского сектора]. Это был очень трудный период для центрального банка США и регуляторов. Так что нам приходилось поддерживать миф о том, что все в порядке… приходилось делать это очень долго… весь процесс занял 13 лет".

Кредитный пузырь надувался очень долго, поэтому, вне всякого сомнения, потребуется много времени, чтобы он сдулся в достаточной степени. Тем временем, мы наблюдаем сюрреалистическую картину: один из главных мировых должников, Великобритания, рассматривает вопрос о кредите на миллиарды фунтов, чтобы помочь своему погрязшему в долгах соседу - Ирландии. А ведь мы самая закредитованная страна в мире.

Размер долга в % ВВП (2008 г.)

Черный цвет - долги финансовых институтов, красный - домохозяйств, серый - нефинансовых компаний, коричневый - правительств

Грязный маленький секрет спасения Ирландии заключается в том, что на самом деле это - тайный кредит, который должен поддержать на плаву таких безответственных кредиторов, как, например, французский Credit Agricole, бельгийский Dexia и - ну, конечно, куда же без него? - Royal Bank of Scotland. Совокупный объем кредитов государственному и частному секторам периферийных стран у этих банков составляет, соответственно, 35,09 млрд евро, 10,61 млрд евро и 77,39 млрд евро.

В узком смысле слова, мы сейчас переживаем длительный банковский кризис. Но в гораздо более широком смысле, это кризис политический. Не только потому, что различия между национальными центробанками и министерствами финансов быстро стираются, но и потому, что банки, считающиеся слишком большими, чтобы рухнуть, сейчас фактически представляют собой суверенный риск (потому что правительства вынуждены гарантировать их стабильность). Кризис этот политический также потому, что политики подмяли под себя свободный рынок, чтобы шоу могло продолжаться. Деньги, которые они прокручивают через некредитоспособную систему, - это не их деньги.

С точки зрения выбора активов и валют, единственный практичный способ борьбы с массовым помешательством западных политиков - это вверить свои деньги тем режимам и странам, что все еще соблюдают бюджетную дисциплину. Ну и, конечно, золото и серебро можно считать высшим воплощением актива "без гражданства", который не подвластен ни политикам, ни избирательному применению закона.

Печатается с разрешения PFP Wealth Management

Автор - директор по инвестициям PFP Wealth Management\r\n.