Высокий уровень продуктовой инфляции лишь косвенно связан с инфляцией импортируемых товаров


На днях аналитическая служба нашей компании выпустила исследование, посвященное причинам продуктовой инфляции в России. Результаты меня, в общем-то, не сильно удивили. В очередной раз подтвердилась моя убежденность в том, что, вопреки общепринятому объяснению, рост цен на продукты питания в наших магазинах, в основном, связан не с высокой импортозависимостью, а с совершенно другими, внутренними, факторами.

Да, действительно Евросоюз является крупнейшим импортером и партнером России в продовольственной сфере, и, конечно же, логично было бы объяснять рост цен на наших прилавках любыми повышениями цен в Европе. Но тогда возникает вопрос: почему, годовая инфляция на продукты питания в еврозоне в сентябре 2010 г. составила 2,1% (согласно отчету статистического агентства Eurostat), в то время как у нас за этот же период цены увеличились на 8,8% - и это только по официальным данным?

Для того, чтобы проследить реальную зависимость России от импорта продуктов питания, наши аналитики изучили объем и структуру импорта. Получилось, что импортная зависимость России по основным видам продукции (за исключением тех, что по объективным причинам не могут быть произведены у нас) составляет от 25 до 55%. Собственная же обеспеченность основными продуктами питания у нас около 70% (рыбу не считаем, доля ее импорта слишком высока). Получается, что на цены в наших магазинах в большей степени влияет стоимость продуктов, произведенных именно у нас.

Что же является причиной столь серьезной разницы в стоимости отечественной и европейской продукции? Ну, во-первых, это фантастически низкий уровень производительности труда в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что себестоимость продукции в хозяйствах, где используются современные технологии и хороший уровень автоматизации, будет существенно ниже, чем там, где доля ручного труда высока. Во-вторых, у нас достаточно слабая по сравнению с теми же развитыми европейскими странами поддержка государством сельскохозяйственной отрасли. В-третьих, невзирая на то, что стоимость энергии в России пока ниже, чем во многих европейских странах, ее роль в инфляции значительна за счет регулярного подорожания – так же, как и роль других услуг наших естественных монополий, имеющих тенденцию повышать свои цены ежегодно на 15-20%.

Но и эти причины не до конца объясняют высокую продуктовую инфляцию. Если посмотреть, из чего складываются себестоимость основных продуктов питания, то Росстат нам говорит, что доля сырья в себестоимости мясной и молочной продукции составляет от 45 до 55%. Все остальное – налоги, расходы на производство, коммерческие расходы, транспортная составляющая и наценки посредников и торговых сетей. Причем последние занимают чуть ли не львиную долю. То есть высоким ценам на прилавке мы, в основном, обязаны наценкам торговых сетей и большому количеству посредников…

Вот и получается, что высокий уровень продуктовой инфляции в России связан с инфляцией импортируемых товаров лишь косвенно. Да, конечно, волатильность курса рубля по отношению к доллару и евро является дестабилизирующим фактором, который, в том числе, приводит к росту стоимости произведенных товаров (понятно, что неопределенность вынуждает компании закладывать увеличение себестоимости продукции как в случае укрепления, так и в случае падения курса рубля по отношению к доллару и евро). Но основную прибавку в стоимости товары получают уже после их отгрузки производителем. И за это мы должны «благодарить» сложившуюся у нас систему, при которой выигрывает только крупный трейдер и торговые сети, а не производитель – и уж тем более, не мы, потребители...

Развитию сельского хозяйства в нашей стране мешает, прежде всего, фантастическая монополизация отрасли! Обычному фермеру сегодня практически заказан путь на рынок: он просто не в состоянии осилить чудовищную систему сертификации – и именно поэтому его продукция попадает к потребителю через цепочку трейдеров, что, естественно, не может не сказаться на конечной стоимости. Если государство не вмешается в эту ситуацию, а будет продолжать смотреть на происходящее сквозь пальцы, мы будем иметь то, что имеем сейчас: наш потребитель вынужден будет покупать более дешевые и зачастую менее качественные импортные продукты, а наши, отечественные, продолжат расти в цене.

Автор - гендиректор "Финэкспертизы".