Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Василий Кудинов

Номос-банк может провести IPO весной следующего года

О планах Номос-банка по выводу акций на биржи сообщили информагентства. Мандаты достались Credit Suisse, Deutsche 
Bank, "ВТБ капитал" и Citi. Предполагаемый объем размещения - $600 млн, передают агентства. Банк это не комментирует.

О предстоящем IPO в Номос-банке заявляли еще несколько лет назад, однако помешал кризис. Были также планы по привлечению стратегического партнера, одно время его роль отводилась чешской PPF Group. Однако банк стремительно развивался и достиг таких размеров, что в итоге IPO осталось оптимальным вариантом, вспоминали люди, близкие к руководству «Номоса».

«Номос-банк – весьма стабильная организация, это крепкий банк с умеренной степенью риска, с устойчивым бизнесом – все последние годы, несмотря на кризис, банку удавалось показывать хорошую рентабельность капитала более 10%", – говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. С такой рентабельностью банк может рассчитывать на интерес инвесторов, полагает он.

Адекватная цена, по его оценкам, не более двух капиталов. "Хороший индикатор – Транскредитбанк, тоже устойчивый банк с еще более высокой рентабельностью, который при сделке с ВТБ был оценен в 2,2 капитала", – считает Тулинов.

Капитал Номос-банка за I полугодие по МСФО составил 36,6 млрд руб. Однако уже после этого банк оформил на себя контрольный пакет Ханты-Мансийского банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать