БРИК: четыре «кирпичика» для инвестора


Буквально несколько месяцев назад у российских инвесторов появился новый розничный инструмент для инвестирования в зарубежные активы – паевые фонды иностранных ценных бумаг. Управляющие воспользовались изменениями в законодательстве, позволяющими включать в портфель ПИФов до 70% зарубежных акций и паев фондов. В качестве наиболее перспективной идеи российские управляющие выбрали страны БРИК, т.к. эти страны находятся на более ранней стадии своего развития и в силу некоторых факторов, в первую очередь демографических, имеют более яркие экономические перспективы по сравнению с развитыми странами.

Когда в 2001 г. главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил только ввел аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), эти страны занимали весьма скромные позиции в мировой экономике. А уже сейчас Китай – это вторая экономика в мире, Индия – восьмая, Бразилия - двенадцатая, Россия - тринадцатая. Более того, чем больше времени проходит с момента появления инвестиционной идеи под названием БРИК, тем большую популярность у инвесторов она приобретает.

Для инвестора вложения в бумаги иностранных государств - это еще один вариант диверсификации портфеля, призванный снизить влияние специфических внутристрановых событий. Самая яркая демонстрация специфического российского риска, несомненно, была в 1998 г. Кризис 2008 г. хоть и прошелся практически по всему миру, все же отразился на разных странах по-разному. Для сравнения, если в 2008 г. российский индекс ММВБ упал на 67%, то бразильский Bovespa – на 41%, китайский Shanghai Composite – на 65%, а немецкий DAX - на 40%. Так что инвесторы, у которых в портфеле помимо российских активов, оказались, скажем, акции немецких или бразильских компаний, пострадали от кризиса не так сильно. А за 2009-2010 гг. российский индекс ММВБ вырос на 150%, бразильский Bovespa – на 85%, индийский BSE Index – на 107%, а китайский Shanghai Composite – на 58%. (на 22.11.2010). А совокупный индекс стран БРИК, MSCI BRIC Index, прибавил за этот период 99%, тогда как американский S&P500 – всего 33%, а немецкий Dax – 42%.

Все это говорит о том, что задумываться о диверсификации активов, в том числе и по страновому признаку, инвестору стоит как можно раньше. Чем более разнообразным будет портфель, тем выше вероятность получить хорошую отдачу от инвестиций и сгладить волатильность. При этом, несмотря на то, что страны БРИК имеют много общего, каждая из них обладает своими особенностями. Так, Россия сильна своими позициями на сырьевом рынке, Бразилия также богата полезными ископаемыми и является одним из центров мирового сельского хозяйства. Индия быстро развивает ИТ-технологии, а Китаю нет равных в массовом производстве товаров народного потребления. Поскольку каждая страна использует свою модель развития, все вместе они дополняют и уравновешивают друг друга. И сейчас нельзя достоверно сказать, какая из этих стран придет через десяток лет к финишу первой.

Еще один немаловажный момент – диверсификация по странам зачастую означает для инвестора и диверсификацию по валютам вложений. Стоимость портфеля фондов БРИК зависит от цен финансовых инструментов, которые могут торговаться в долларах или евро, но при этом привязаны к стоимости национальной валюты страны.

Сейчас на 10 крупнейших экономик приходится около 70% мирового ВВП. При этом на страны БРИК – около 20%, причем в течение ближайших лет ожидается рост этой доли до 40%. Так что идея стран БРИК как диверсифицированной ставки на развивающийся мир, на мой взгляд, так же актуальна, как и девять лет назад.

Автор - гендиректор УК \"Райффайзен капитал\".