Финансы
Бесплатный
Дэвид Фуллер

Сегодня золото нравится мне меньше, чем год назад и 10 лет назад

Я давно уже рассматриваю золото как твердую валюту, благодаря его уникальной способности сохранять стоимость и богатство в течение всей человеческой истории. Однако после того, как президент Никсон вывел США из Бреттон-Вудского соглашения, золото становилось все более свободно торгуемым металлом. Поэтому на цену золота сильно влияют настроения участников рынка — как и на цену любого другого актива.

Поэтому бывают периоды и цены, когда я рассматриваю вопрос о продаже золота, как и любого другого финансового актива, потому что мои инвестиции базируются не на вере. Для некоторых людей золото может быть чем-то вроде религии, но чем дороже оно становится по отношению к другим активам, тем меньше оно мне нравится. Например, сегодня золото нравится мне меньше, чем год назад и уж, конечно, меньше, чем 10 лет назад, - именно потому, что оно так хорошо росло в цене. Оно мне также нравится сегодня меньше, чем платина, потому что отношение цены унции платины к унции золота упало до 1,2.

Это отношение может снизиться еще больше, как было в декабре 2008 г., когда цена платины ненадолго сравнялась с ценой золота, но сегодня оно слишком низкое по сравнению с историческими значениями.

Чем лучшие результаты показывает золото, тем больше у инвестора может появиться желания проанализировать свою долгосрочную стратегию. Например, если вы планируете владеть золотом до конца жизни, нужно осознавать, что цена может претерпевать очень большие скачки, не в последнюю очередь тогда, когда процентные ставки в мире сильно растут. Это сделает более привлекательными высокодоходные активы, в противовес золоту, которое дохода не приносит.

Если вы предпочитаете управлять своими инвестициями в золото, вы, возможно, захотите сократить позицию, когда рост цены сильно ускоряется и она уходит очень далеко от линии среднесрочного тренда, выраженной 200-дневной скользящей средней.

Если это происходит, велика вероятность того, что вы сможете откупить его по более низкой цене. Чем больше растет цена, тем разумнее рассмотреть возможность использования скользящего стопа, который закроет позицию при падении цены, т.к. защитить уже полученную прибыль может быть важнее, чем держать позицию, ожидая заработать еще больше.

Я уже давно считаю, что долгосрочный растущий тренд на рынке золота закончится манией. Это может случиться еще через несколько лет, хотя заранее знать невозможно, так как это зависит от слишком многих составляющих. Но мы знаем, что после того, как рынок охватывает мания, он рушится, и потребуется жизнь целого поколения, а то и двух, чтобы цена вернулась на предыдущие максимумы.

Тем временем, будем следить за графиком, так как он гораздо лучше отражает соотношение спроса и предложения, чем прогнозы экспертов, которые силятся привлечь к себе всеобщее внимание.

Печатается с разрешения Fullermoney

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать