Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: Долговое окно в Китай

ВТБ занял в юанях лучше, чем McDonald's

ВТБ разместил трехлетние облигации на 1 млрд юаней ($150,2 млн) под 2,95% годовых. Организаторы выпуска – HSBC и «ВТБ капитал».

ВТБ – первая компания из развивающихся стран (за пределами Китая и Гонконга), выпускающая бонды в юанях. Большую часть выпуска (90%), по данным «ВТБ капитала», купили азиатские инвесторы: более 50% – инвесторы из Гонконга, свыше 30% – из Сингапура. Среди покупателей преобладали фонды и управляющие компании, выкупившие половину выпуска, а также частные инвесторы и клиенты private banking (30%).

Невысокие ставки в Китае позволили ВТБ занять крайне дешево. В марте этого года он разместил долларовые пятилетние евробонды на $1,25 млрд под 6,47% годовых, а также биржевые облигации – 10 млрд руб. на три года под 7,6% годовых. При этом курс юаня фактически привязан к доллару.

Рынок бондов в юанях в Гонконге только формируется после соответствующих решений, принятых китайскими регуляторами в начале года. McDonald’s, например, в августе выпустила трехлетние облигации на 200 млн юаней с купоном 3%. Caterpillar заняла в ноябре 1 млрд юаней на два года под 2%.

«За Китаем будущее. Это самая быстрорастущая экономика в мире, и вести здесь бизнес хотят многие компании. А это означает, что им нужна местная валюта», – говорит Найджел Ренделл, старший стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets.

Эта сделка – шаг в реализации стратегии диверсификации займов ВТБ на международных рынках, одним из важнейших элементов которой является создание новой базы инвесторов на азиатских рынках, отмечает зампред правления ВТБ Герберт Моос. А президент ВТБ Андрей Костин уточнил Reuters, что встречи с азиатскими инвесторами могут стать определяющими для структуры сделки по продаже 10% акций банка консорциуму во главе с TPG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать