Слабеющий рубль не способствует инвестиционной привлекательности России

За последние два месяца рубль подешевел на 4% против доллара США, а с апреля текущего года он потерял более 7%. Однако с фундаментальной точки зрения российская валюта должна, по нашему мнению, укрепляться или хотя бы сохранять устойчивость на фоне высоких цен на сырьевые товары (и, следовательно, положительного сальдо торговли), восстановления экономики и хорошего баланса (контролируемый дефицит бюджета, низкий уровень долга и значительные резервы).

С нашей точки зрения недавнее ослабление рубля вызвано возобновившимся оттоком капитала. По оценке Банка России, за 11 месяцев 2010 г. отток средств составил $29 млрд, при том что только в ноябре было выведено $9 млрд, т. е. налицо ускорение оттока капитала в последнее время. Данная тенденция нашла подтверждение в ходе наших встреч с клиентами, когда базирующиеся в России компании по управлению активами отмечали рост оттока средств со счетов состоятельных частных клиентов. В то же время зарубежные компании, особенно в Швейцарии, сообщали нам о притоке средств от российских клиентов. Тем не менее мы не исключаем притока средств в декабре ввиду сезонного спроса на рубли, обусловленного налоговыми платежами в конце года.

Хотя темпы экономического восстановления в 2010 г. разочаровали некоторых наблюдателей, экономика все же чувствует себя неплохо, что дает нам основание объяснять отток средств за рубеж политическими факторами. Кого-то сначала могло напугать увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова в сентябре 2010 г. Теперь же выводить средства за пределы России инвесторов побуждает неопределенность позиции правительства в преддверии парламентских выборов в декабре 2011 г. и президентских выборов в начале 2012 г.

Если же оставить в стороне отток капитала, нам представляется, что ослабление рубля тоже может быть стимулом для выхода из рублевых активов. Население, которое делает сбережения преимущественно в валюте и у которого есть возможность иметь счета в долларах и евро в российских банках, скорее всего, отдаст предпочтение укрепляющейся валюте, о чем свидетельствует его поведение в конце 2008 г. – начале 2009 г. Данный аспект также должен негативно отразиться на устойчивости рубля.

Наш базовый сценарий сводится к возобновлению притока капитала в 2011 г. Для будущего года мы прогнозируем обменный курс 29 руб./$. Однако обращаем внимание, что если отток капитала сохранится и рубль будет по-прежнему слабеть, то инвестиционная привлекательность России окажется под вопросом, особенно в том, что касается внутреннего спроса. В рамках более пессимистичного сценария мы считаем, что инвесторам целесообразно сосредоточиться на акциях экспортеров, российских газовых, сталелитейных компаний и производителей минеральных удобрений. И хотя текущая рыночная конъюнктура может быть благоприятна для нефтяных предприятий, мы продолжаем придерживаться той точки зрения, что недостаточные темпы прироста добычи и излишне обременительное налогообложение служат препятствием для развития отечественных нефтяных предприятий, и рекомендуем воздерживаться от инвестиций в соответствующие активы.

Автор - главный аналитик по макроэкономике и инвестстратегиям \"Атона\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать