Финансы
Бесплатный
Леонид Игнатьев

Рост процентных ставок для долговых рынков уже не за горами

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге завершился 8-й всероссийский облигационный конгресс Cbonds, в котором приняли участие более 720 профессиональных участников рынка из 16 стран. Конгресс запомнился массой полезного делового общения.

Участники рынка были очень сдержанны в оценках темпов роста российской экономики и промышленности. Очевидно, о докризисных темпах роста в 7-8% в ближайшие годы стоит попросту забыть; 2-3% максимум, 4% - это то, на что реально можно надеяться.

Несмотря на замедление роста российской экономики, рост ключевых процентных ставок для долговых рынков, к сожалению, уже не за горами. Инфляция рискует оказаться двузначной в 2011 г. против 8,5% по итогам 2010 г. В этой связи Центробанку будет просто необходимо повышать ставки. Наиболее пессимистичные коллеги ждут роста ставки рефинансирования еще в этом году. Другие сходятся во мнении, что регулятор поднимет ставки на 75-150 базисных пунктов за следующий год. Мы исходим из того, что 2-3 повышения ставки по 25 б. п. будет в I квартале 2011 г. и не более трех повышений по 25 б. п. до конца года.

Рыночные игроки практически в один голос признают однозначную привлекательность еврооблигаций по сравнению с рублевыми бондами, а крупнейшие банки-организаторы прочат «второе рождение» рынку облигаций эмитентов 3-го эшелона, с чем я лично не могу согласиться. Вот и представители управляющих компаний и банков за пределами топ-15, с кем мне удалось лично пообщаться на конгрессе, очень осторожно и взвешенно относятся к высоким кредитным рискам, т. е. к так называемому 3-му эшелону.

Пожалуй, общее мнение, которое высказывалось так или иначе в кулуарах конгресса, - 2011 год будет годом высокой волатильности. Ждать многомесячного ралли по широкому спектру облигаций либо критического длительного обвала рынка вряд ли уместно. Но тем не менее ситуация на рынках стабильной и спокойной не будет. Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин только укрепил рынок в этой мысли, неожиданно объявив о размещении незапланированных объемов ОФЗ до конца года. И как следствие, с начала этой недели рублевый долговой рынок немного потряхивает от неопределенности, а облигации компаний 1-го эшелона подверглись коррекции.

Автор - управляющий директор дирекции анализа финансовых рынков НБ \"Траст\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать