Финансы
Бесплатный
Кирилл Тремасов

При ухудшающихся макропоказателях России вопрос инвестиционного климата встает еще более остро

Завершающийся год прошел под знаком восстановления мировой экономики. По многим параметрам мир вернулся к докризисным значениям, но произошло это в основном за счет Азии и Латинской Америки, в то время как развитые страны не компенсировали в среднем и половины кризисных потерь. В числе аутсайдеров оказалась и Россия, главной причиной чего стало радикальное ухудшение инвестиционного климата.

Россия: год разочарований

Год назад мы отмечали, что Россия пережила кризис не лучше, но и не хуже многих наших глобальных конкурентов. Конечно, сравнение с соседями по БРИК явно не в нашу пользу, но по многим макроэкономическим показателям мы как были, так и остаемся в очень приличной форме.

Однако сравнение только текущих макропараметров может привести к ошибочным выводам, так как оставляет за рамками анализа ключевой аспект, определяющий долгосрочные перспективы страны, – инвестиционный климат. Здесь в России произошла настоящая катастрофа! В рейтинге глобальной конкурентоспособности она провалилась с 43-го места в 2007 г. до 51-го в 2010 г. В рейтинге Doing Business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за последний год семь позиций. В рейтинге восприятия коррупции мы вернулись фактически на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (в этом рейтинге представлено 178 стран).

Конечно, можно рассуждать о необъективности и ангажированности этих рейтингов, но это ничего не меняет: именно через призму подобных международных сравнений нас воспринимает и будет воспринимать мир, в глазах которого мы находимся на одном уровне (по уровню коррупции) с Таджикистаном, Камбоджей, Папуа – Новой Гвинеей, Конго и рядом других выдающихся экономик.

Самое печальное, что признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока не видно. Более того, в ближайшие годы наши позиции в мировых рейтингах конкурентоспособности могут еще более ухудшиться, так как мы потеряем ряд наших конкурентных преимуществ. Например, Россия всегда занимала наиболее высокие места в части налоговой политики. Однако в 2011-2013 гг. будет происходить последовательное увеличение налоговой нагрузки, которое по расчетам Министерства экономического развития составит более 3% ВВП, причем уже в 2011 г. рост налогов может составить до 2% ВВП. Макропоказатели также имеют тенденцию к ухудшению: это касается и размера госдолга (Минфин планирует ежегодно наращивать размер внутреннего долга на 1,3-1,5 трлн руб.), и профицита текущего счета (при стабильных ценах на нефть он схлопнется до нуля за 2-3 года). Одним словом, если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят институциональные проблемы.

Впрочем, есть ряд ожидаемых событий, которые могут позитивно сказаться на восприятии России. Два ключевых – вступление в ВТО и приватизация.

Вступление в ВТО будет иметь важный положительный эффект с точки зрения имиджа России в мире. О реальном влиянии на экономику судить труднее – хотя бы потому, что условия вступления России в ВТО до конца не известны широкой публике. Но, опираясь на мировой опыт, можно ожидать положительных эффектов для экономики в долгосрочном плане.

Что касается объявленной приватизации, то здесь, скорее всего, будут иметь место все те же имиджевые приобретения. Она может повысить эффективность экономики в том случае, если будет осуществлена реальная передача крупных государственных активов в частные руки. Однако, судя по планам правительства, речь идет лишь о продаже крупных, но не контрольных пакетов в госкорпорациях. Смысл приватизации исключительно фискальный и направлен на пополнение бюджета (при $100 за баррель и выше необходимость продажи этих активов может отпасть). Так что не стоит преувеличивать значимость этих событий с точки зрения их влияния на инвестиционный климат. Нам почему-то кажется, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева станет куда более важным сигналом для инвесторов.

Траектория роста

Как будут меняться движущие силы российской экономики в 2011 г.?

Мы не слишком оптимистично настроены в отношении внешних факторов. Бюджетная консолидация и увеличение налогов в развитых странах в совокупности с ужесточением кредитно-денежной политики в Китае и ряде развивающихся экономик приведут к замедлению темпов роста мирового ВВП.

Внутренние факторы внушают больший оптимизм. Мы ожидаем возобновления роста потребительской активности уже в I квартале. Высокие цены на нефть и снижение безработицы создают предпосылки для возобновления роста реальных доходов населения. Другим фактором поддержки потребительского спроса в 2011 г. станет рост потребительского кредита (на 18-20% по сравнению с 12-14% в текущем году). Наконец, ожидаемое укрепление рубля – еще один фактор, традиционно положительно сказывающийся на потребительских расходах.

Что касается инвестиций, то здесь основную роль в 2011 г. будут играть госкорпорации – «Газпром», РЖД, энергетики планируют достаточно серьезно увеличить капиталовложения. Но инвестиционная активность частного бизнеса будет ограничена неблагоприятным инвестиционным климатом, охлаждающий эффект могут оказать и приближающиеся выборы.

Таким образом, мы положительно оцениваем перспективы российской экономики в 2011 г., но неопределенность и нестабильность внешней среды заставляют нас соблюдать осторожность в прогнозах. Согласно нашему базовому сценарию, в 2011 г. рост ВВП составит около 4%, что позволит экономике приблизиться к докризисным уровням. В 2012 г. размер экономики должен превысить исторический максимум 2008 г.

Отток капитала, валютный курс и процентные ставки

В 2010 г. третий год подряд мы наблюдали чистый отток капитала из частного сектора. По предварительным оценкам, он составит около $25 млрд по сравнению с $57 млрд в 2009 г. и $133 млрд в 2008 г. Крайне неожиданным оказался отток, наблюдавшийся в сентябре - ноябре и составивший, по грубым оценкам, $10-12 млрд.

В 2011 г. мы ожидаем увидеть чистый приток капитала, что связываем со следующими факторами:

- сокращение выплат по внешнему долгу;

- повышение привлекательности инструментов внутреннего денежного рынка в результате повышения ставок Банка России;

- активизация Минфина на рынке внутреннего долга (мы полагаем, что в ОФЗ будут заходить и иностранцы);

- приватизация пакетов госкорпораций.

Мы не рассчитываем увидеть серьезный рост стратегических иностранных инвестиций (в силу неблагоприятного инвестиционного климата и повышения политической неопределенности, связанной с выборами), но горячие деньги в следующем году страну посетят. Это создаст предпосылки для укрепления курса рубля.

Помимо этого поддержку рублю, как это ни парадоксально, создает резкий рост инфляции. В долгосрочной перспективе высокая инфляция, безусловно, является фактором ослабления национальной валюты, однако в краткосрочной растущая инфляция может сыграть на укрепление рубля, так как в нашей экономике сильный рубль – это реально действенный механизм ограничения роста цен.

Против рубля будет играть сокращающийся профицит счета текущих операций, но его снижение, по нашим оценкам, будет достаточно умеренным: при среднегодовой цене Urals в $82,5 за баррель сальдо счета текущих операций должно составить $50-55 млрд по сравнению с $75 млрд в текущем году.

Таким образом, мы ставим на укрепление рубля, ожидая увидеть его рост по отношению к бивалютной корзине в пределах 3-4%.

Процентные ставки, как мы уже отмечали, будут повышаться. Основная причина – высокие инфляционные риски. На пике инфляция может достичь 11%, и произойдет это уже к середине 2011 г.

Учитывая ускоряющийся инфляционный тренд, денежным властям нет большого смысла и далее занимать выжидательную позицию. Не исключено, что повышение ставок произойдет уже в декабре. Всего же в течение года мы ожидаем рост базовых ставок ЦБ в пределах 50-100 б. п. При этом на длинном конце кривой существенного роста доходностей может и не произойти, поскольку естественным ограничителем повышения долгосрочных ставок явится слабость инвестиционного спроса при сохранении высокой склонности субъектов экономики к сбережениям. Скорее всего, кривая ОФЗ в течение года примет более плоский характер, при этом спрэды между корпоративными и государственными облигациями несколько расширятся.

Автор - директор аналитического департамента Банка Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать