Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Акции в США подорожали до рекордных отметок с 2008 г.

Предновогоднее ралли на американском фондовом рынке подняло цены на акции до самых высоких отметок со времен падения Lehman Brothers, произошедшего более двух лет назад. Фондовый индекс FTSE 100 пробил отметку в 6000 пунктов в четверг: это тоже произошло в первый раз с июня 2008 г. Индекс FTSE All-World добрался до 216,73 пункта, что тоже является рекордом с сентября 2008 г. В акции сейчас вливается больше денег, чем за любой такой же промежуток времени за последние четыре года, пишет Financial Times.

«Инвесторы верят, что вложения в акции принесут больше доходов в следующем году, чем кредиты или бумаги с фиксированной доходностью. Ключевым фактором для этого ралли стало то, что страхи о второй волне рецессии за последние три месяца полностью рассосались», - рассуждает стратег JPMorgan Мислав Матейка.

Тем временем некоторые аналитики рынка высказывают опасения, указывая на то, что рыночное ралли происходило на низких объемах и что экономическое восстановление далеко от того, чтобы считать его состоявшимся. «Я уже достаточно долго делаю свою работу, чтобы научиться видеть, когда рынки входят в новую стадию сумасшествия, которая не оставляет ничего лучшего, чем просто почесывать голову в изумлении. Уверенность, что мы вошли в период стойкого экономического восстановления, так же смешна сегодня, как была в 2005-2007 гг.», - считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

Несмотря на это, многие экономисты предсказывают, что индекс S&P 500, только за этот месяц прибавивший 6,5% (до 1257,2 пункта), к концу следующего года дорастет до 1400 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more