Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: Россия признала долги Лукашенко

Долги Белоруссии куплены в России

Первое размещение бумаг иностранного эмитента в России состоялось – Белоруссия продала облигации на 7 млрд руб.

Белоруссия вчера успешно разместила на ММВБ свои двухлетние суверенные рублевые облигации, говорится в сообщении биржи. Это первое размещение облигаций иностранного государства на российской биржевой площадке. Объем выпуска – 7 млрд руб., ставка – 8,7% годовых. Организатором размещения стал Сбербанк. Сам факт того, что российский рынок смог привлечь иностранного эмитента, – уже знаковое событие, рад руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. Он надеется, что вслед за этим размещением последуют и другие, в том числе эмитентов из дальнего зарубежья, тем более что сейчас «произошло оживление среди эмитентов, которые такую возможность рассматривают». Правда, имен Миловидов не называет. На этой неделе пообещали других эмитентов и представители Сбербанка. Миловидов надеется, что компанию суверенным заемщикам вскоре составят и корпоративные.

У российского рынка большие перспективы, считает руководитель управления первичных размещений «Тройки диалог» Сергей Видяев. Он отмечает два основных преимущества – большую ликвидность и возможность размещаться в рублях с последующей конвертацией в доллары: «Это может дать доходность (в долларах) ниже, чем при займе, номинированном в долларах». Белорусских заемщиков, занимающих в России в рублях, будет целая плеяда и в первую очередь это интересно белорусским банкам с государственным участием, рассуждает директор управления долгового финансирования «Ренессанс капитала» Эдуард Джабаров. Российские инвесторы смогут, по сути, покупать рубль с суверенным риском Белоруссии, так что интерес к этому инструменту будет высокий, говорит он. Отмечая: кроме Белоруссии, разместиться в России было бы интересно в первую очередь Казахстану.

Ранее начало размещения в России рублевых гособлигаций планировалось на 25 ноября, но было перенесено, из-за того что эмитента не устроила доходность. Конъюнктура была плохой, а сейчас на рынке предновогоднее ралли, так что все сделано правильно, считает Джабаров. При первой попытке Сбербанк собрал книгу заявок с более высокой доходностью – 8,75% годовых.

Размещение на российских торговых площадках эмитентов из СНГ полностью совпадает с планами по превращению Москвы в международный финансовый центр, потому что российский рубль становится межрегиональной валютой для корпораций и банков стран СНГ, отмечает Джабаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать