Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: ЦБ приплатит банкам

Центральный банк России начал повышение ставок

ЦБ начал повышение ставок с депозитных операций c банками. Это сигнал, что вскоре поднимется и ставка рефинансирования, уверены финансисты

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу оставил ставку рефинансирования на текущем уровне – 7,75%, но повысил ставку по однодневным («овернайт») депозитным операциям с 2,5 до 2,75%, по недельным – с 2,75 до 3%.

Уровень инфляции в годовом выражении на 20 декабря составил 8,4% против ноябрьских 8,1%, говорится в сообщении Банка России, а к концу года показатель не превысит уровня 2009 г. «Инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей», – констатирует ЦБ.

По его оценке, повышение ставок по депозитным операциям не приведет к существенному повышению стоимости заимствований для конечных заемщиков, но будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок.

«Повышение депозитной ставки на 25 базисных пунктов уже заложено в ожиданиях рынка», – констатируют аналитики банка «Траст». О возможности ужесточения денежно-кредитной политики ранее говорили председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев. О том, что выступления Игнатьева и Улюкаева были более серьезными сигналами для рынка, говорит финдиректор Промсвязьбанка Александра Волченко. В целом курс на повышение ставок будет, добавляет Волченко.

Поскольку ставка рефинансирования не изменилась, хотя ожидалось повышение, рынок не отреагировал, отмечает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Но так как согласно прогнозам в 2011 г. инфляция будет выше, чем в этом, отмечает Орлов, ставка рефинансирования, вероятно, будет повышена.

Поскольку Игнатьев предупреждал, что время снижения ставок закончилось, рынок облигаций после этого выступления просел более чем на 0,25 п. п., говорит начальник управления операций на финансовых рынках Ланта-банка Роман Пахоменко. «Мы ожидали более жесткого сценария – повышение ставки рефинансирования 24 декабря на 0,25 п. п., – отмечает он, – и в ценах это было заложено». По оценке Пахоменко, сегодня-завтра на рынке облигаций должна быть некоторая коррекция после падения.

По прогнозу «Траста», в дальнейшем все ставки, включая депозитные, будут расти по 0,25 п. п. в месяц. Ставка рефинансирования может быть повышена уже в январе. Потенциал повышения ставок до конца первого полугодия банк оценивает в 0,75–1 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать