Нынешнее восстановление экономики - лишь симуляция выхода из кризиса


Это шестая часть серии "О рождении новой экономики": Вызывающие дождь

Почему, несмотря ни на что, мы смело говорим о том, что кризис не завершен? По нескольким причинам, из которых важнейшие таковы: а) доля задействованных производственных мощностей в США остается на историческом рецессионном или околорецессионном уровне (около 75%); б) рынок труда по-прежнему находится в бедственном положении: число рабочих мест – на уровне 2004 г. (ни одна предыдущая рецессия, кроме, возможно, Великой депрессии, не показывала столь ужасного значения спустя 19 месяцев после достижения формального дна спада); в) рынок жилья – эпицентр кризиса – почти не показывает признаков серьезного восстановления, несмотря на невероятным объем стимулов. На горизонте маячат такие серьезные риски, как формирование и взрыв финансового пузыря в Китае, жесткий суверенный долговой и бюджетный кризис G7, проблемы пенсионного обеспечения.

Но сейчас – пир во время тлеющей чумы, которая успела выкосить первую жатву… Финансовые рынки, как будто бы, пребывают в твердом убеждении, что new normal – это никакой не new, а просто normal. Прибыли большой части корпораций уже возвращаются к докризисным уровням (речь идет о транснациональных корпорациях, никто не говорит о малом бизнесе – у него же такой низкий free float), цены разного рода активов показывают чудеса, одно ралли сменяется другим – вот опять и до нефти дошло, и даже экономический рост вроде бы где-то в районе 3% – не супер, конечно, но все намного, намного лучше, чем прямая и явная рецессия. Тем более что Национальное бюро экономических исследований США (NBER) официально заявило, что Великая рецессия окончилась во II половине 2009 г. – живи и радуйся! Потом вернется ипотека, стремительно растущий потребительский кредит, устойчивый экономический рост на расширенном кредитовании всего и всех, инновации, структурное финансирование, CDO, CDX, стабильные квартальные бонусы и проч., и проч.

В 1936 г., в середине Великой депрессии («окне урагана»), рост ВВП США составил 13%. В 1934-1937 гг. американский ВВП вырос более чем на 60% на расходах государства и частных потребителей, тогда как безработица поразительным образом осталась на уровне 17% (см. Джим Кинн, http://www.theburningplatform.com). Со дна - II квартала 2009 г. - ВВП США вырос всего на 5,1%, тогда как уровень безработицы в сопоставимых показателях составляет сейчас 23% (с учетом частичной занятости). Из наших предыдущих «обзоров будущего» следует, что мы не удивлены. Перед нами – симуляция выхода из кризиса, а точнее, – массированная попытка удержать на плаву старую экономическую модель, что совсем не равнозначно решительному преодолению тяжелых проблем прошлого и уверенному, осознанному движению в будущее.

Вероятно, кто-то из спасателей отжившей экономической парадигмы делает это, не думая о далеких последствиях, а просто руководствуясь должностными инструкциями времен Алана Гринспена. Кто-то искренне думает, что времена расцвета инвестбанков еще можно вернуть. Кто-то, напротив, понимает, что на самом деле происходит, но не знает, что еще можно сделать. Мы чаще всего слышим повторение одного и того же заклинания «заклинателей дождя»: «Вот произойдет то-то и то-то, и потребители снова начнут брать кредит и тратить, тратить…» Каким образом это согласуется со второй популярной мантрой о «восстановлении экономики без занятости», совершенно непонятно. Наверное, говоря о том, что восстановление не выглядит самодостаточным и что для восстановления нормальной занятости может потребоваться 4-5 лет, Бен Бернанке отчасти прав. Отчасти – потому что он: 1) не говорит ни слова о том, что должно на самом деле произойти с занятостью, откуда она возьмется, если даже так называемые «базовые рабочие места в госсекторе», за вычетом мест в образовании, снижаются теперь впервые в истории США как грозный знак будущих проблем уже на государственном уровне, и 2) явно все еще надеется пересидеть несколько лет в «бункере», печатая деньги.

Окончание см. в январе.

Автор - начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка.