Несмотря ни на что, 2010 г. оказался удивительно положительным


Поздравительные открытки разосланы, чемоданы запакованы, собранные дети собранно смотрят телевизор в ожидании такси в аэропорт. Перед тем, как закрыть дверь в 2010 г., есть пара минут подвести его итоги.

Итог в целом – удивительно положительный. Несмотря на многочисленные проблемы, анемический экономический рост и общее ощущение застоя, российский рынок акций оказался лучшим из БРИК. Уж сколько было написано западной и российской прессой об экономических чудесах в солнечной Бразилии, не менее солнечной Индии и сверх-эффективном Китае, а лучшим рынком акций по итогам 2010 г. оказался российский. Против фактов не пойдешь: по состоянию на начало последней недели года индекс РТС вырос на 22% по сравнению с 20%-ным ростом индийского Sensex, 3%-ным подъемом бразильского Bovespa и 5%-ным увеличением гонконгского Hang Seng (который отражает динамику акций крупнейших китайских компаний). Управляющие фондами развивающихся рынков должны быть рады, что призывы исключить Россию из БРИК остались без ответа, иначе доходность их фондов и бонусы за 2010 г. могли бы оказаться гораздо скромнее.

Более того, для тех инвесторов в Россию, кто избегал вложений в измученный налогами и регулированием нефтегазовый сектор, 2010 г. оказался и вовсе “золотым”. Энергетика, региональные телекомы, металлургия, потребительский сектор, банки, минеральные удобрения – акции большинства компаний из этих секторов выросли на 50-100% в уходящем году, а некоторые (российский IT-лидер IBS, например) и вовсе утроились в цене.

Однако инвесторам не стоит расслабляться. Ведь весь рост российского и большинства мировых рынков в 2010 г. пришелся на IV квартал, когда ожидания и последующая реализация масштабных денежных вливаний ФРС в экономику США передвинули стоимость активов на новый уровень. А по состоянию на 30 сентября 2010 г., рост индекса РТС составлял всего 4%. И, радуясь предновогоднему ралли, нельзя не задаться вопросом, насколько устойчив рост стоимости активов, достигнутый за счет нескончаемого увеличения долга в развитых странах и китайского экономического “чуда”, во многом базирующегося на непрестанном росте местного рынка недвижимости.

Из 2010 г., таким образом, можно вынести три урока. Во-первых, корреляция между темпами роста экономики и темпами роста фондового рынка совсем не обязательна, а иногда она и вовсе отсутствует. Во-вторых, все хорошо, что хорошо кончается, но структурные проблемы в мировой экономике никуда не исчезли, а просто перекочевали из частного сектора в государственный, и еще не раз напомнят о себе в 2011 г. И, в-третьих, если долго и качественно, как в детстве, просить у Санта Клауса и Деда Мороза ралли на Новый год (и писать им об этом письма в виде аналитических отчетов), то оно обязательно случится!

Такси пришло, итоги года подведены, можно закрывать дверь. Всем удачи и здоровья в Новом году!

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".