Рынок может открыться ростом на 1%

Во время новогодних праздников расписки большинства торгующихся за рубежом российских компаний пользовались спросом, но мировые рынки в целом топтались на месте.
Д. Гришкин

Российский рынок может открыться во вторник ростом примерно на 1%. Во время праздников расписки большинства торгующихся за рубежом отечественных компаний пользовались спросом, но мировые рынки в целом топтались на месте.

Зарубежные фондовые рынки открыли новый год ростом, но в конце прошлой недели индексы развернулись вниз. На настроения игроков отрицательно повлияли плохие данные по росту занятости в США в декабре, возобновившиеся опасения относительно распространения долгового кризиса в еврозоне и беспокойство по поводу возможного ускорения инфляции в разных странах, с которым центробанки будут бороться ужесточением денежной политики.

Из российских эмитентов, торгующихся на западных площадках, лучше всех смотрелся «Мечел». Котировки ADR компании на NYSE с начала года выросли на 12,3%. Также неплохо выглядели расписки Новороссийского морского торгового порта (5%), «Евраза» (4,52%) и «Интегры», подросшие на 4,23%. Аутсайдерами стали UC Rusal (-2,85%), «Новатэк» (-5,02%) и «Петропавловск», подешевевший в Лондоне на 8,5% (все данные — на середину торгов понедельника).

Среди голубых фишек особым спросом на западных площадках пользовались «Лукойл» и ВТБ, бумаги которых подорожали на 3,27 и 3,11% соответственно. «Газпром» подрос всего на 0,99%, а «Роснефть» просела на 0,49%. Подешевел и «Норникель» - примерно на 2% с начала 2011 г.

Если, пока российский рынок был закрыт, в расписках был рост, то в России на открытии, как правило. происходит то же самое, но в меньших масштабах, говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. По его прогнозу, рост в первый день торгов составит «полпроцента-процент». Индекс FTSE IOB Russia (в него входят расписки 15 самых ликвидных российских компаний на Лондонской фондовой бирже) с начала года подрос на 1,38%. При этом Воротницкий отмечает, что на российские индексы завтра может повлиять движение котировок Сбербанка: у него нет расписок, которые показали бы возможное направление движения, соответственно, трейдеры будут самостоятельно искать баланс спроса и предложения на его акции. Вес банка в индексе ММВБ на конец ноября составлял 8,7%.

В прошлый вторник рынок в Лондоне на наши бумаги открылся неплохим ростом с хорошими объемами, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел  Дородников. Особенным спросом пользовались бумаги металлургических компаний, отмечает он. Однако потом на рост повлияли опасения вокруг еврозоны. «Думаю, открытие в России все равно будет в положительной зоне в том числе потому, что есть ряд ликвидных бумаг, которые не торгуются в Лондоне», - считает Дородников.  

С последнего торгового дня в 2010 г. по закрытие пятницы американский S&P 500 вырос на 1,2%, панъевропейский DJ Stoxx 600 — на 1,9%, британский FTSE 100 — на 1,4%, японский Nikkei — на 2,3%, гонконгский Hang Seng — на 2,8%, китайский Shanghai Composite — на 1,1%. Правда, индийский Sensex потерял 4% из-за данных о скачке инфляции. Сегодня большинство индексов теряют в пределах 1%.

Доллар с начала года укрепился, торгово-взвешенный индекс доллара вырос на 2,5%. Евро упал на 3,45% с $1,3377 до $1,2916, так как участники рынка снова обеспокоились долговой ситуацией в периферийных странах еврозоны. Сильный доллар способствовал снижению цен на сырье. Нефть Brent подешевела на 1,5% до $93,33, цена WTI опустилась ниже $90 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать