Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Процент за праздники

Доллар оказался привлекательней многих российских депозитарных расписок

Простой российских бирж из-за каникул не приведет к резкому скачку котировок. Бумаги отечественных компаний подорожали за рубежом с начала года немногим более чем на 1%. А доллар к евро – почти на 3,5%

С начала года индекс S&P 500 вырос на 1,2%, FTSE 100 – на 1,4%, Nikkei – на 2,3%, Hang Seng – на 2,14%, Shanghai Composite – на 0,58%. Вчера к 18.30 МСК из российских эмитентов, торгующихся на западных площадках, лучше всех смотрелся «Мечел». Котировки ADR компании на NYSE с начала года выросли на 10%. Также неплохо смотрелись расписки Новороссийского морского торгового порта (5%), «Евраза» (5,2%) и «Интегры» (4,2%). Аутсайдерами стали UC Rusal (-2,8%), «Новатэк» (-5,4%) и «Петропавловск» (-8,9%). Среди российских голубых фишек спросом на западных площадках пользовались «Лукойл» и ВТБ, бумаги которых подорожали на 3,1 и 2,4% соответственно. «Газпром» просел на 0,9%, «Роснефть» – на 0,4%. Подешевел и «Норильский никель» – примерно на 4,1%. Индекс FTSE IOB Russia (в него входят 15 самых ликвидных российских компаний на FTSE) с начала года подрос на 0,4% (к 18.30 МСК).

Во вторник, 2 января, рынок открылся неплохим ростом российских бумаг с хорошими объемами, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Особенным спросом пользовались бумаги металлургических компаний, отмечает он. И хотя рост прервался из-за опасений по поводу ситуации в еврозоне, торги в России все равно начнутся в положительной зоне, в том числе за счет ряда ликвидных бумаг, которые не торгуются на LSE, и высоких цен на нефть, считает Дородников. Российский рынок после каникул традиционно пытается отыграть образовавшийся разрыв в котировках, но амплитуда движений всегда слабее, говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. По его прогнозу, рост в первый день торгов составит 0,5–1%. Полностью закрыть разрыв между ADR и локальными акциями не получится, но попытка будет даже несмотря на то, что на фоне проблем с долгом в еврозоне и снижения аппетитов к риску сейчас для этого не лучший момент, считает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

Доллар в начале года укрепился к евро на 3,45% – с $1,3377 до $1,2916. Участники рынка снова обеспокоились долговой ситуацией в периферийных странах еврозоны. Усиление доллара способствовало снижению цен на сырье – Brent подешевела на 1,5% до $93,33, WTI опустилась ниже $90 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать