Финансы
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Радость для чиновника

Fitch обещает подумать о повышении рейтинга России

Замедление инфляции и сокращение бюджетного дефицита России могут позволить повысить ее рейтинг, обещает Fitch. Российские чиновники ждут этого с осени. Кризис снизил ценность рейтингов, скептичны эксперты

Суверенный рейтинг России может быть повышен в ближайшее время, сообщило Fitch Ratings. Последний раз рейтинг агентство меняло в сентябре 2010 г., долгосрочный рейтинг был повышен со «стабильного» до «позитивного», в валюте подтвержден на уровне BBB. Российская экономика восстанавливается после сильного удара, нанесенного мировым кризисом, сказал тогда руководитель отдела развивающихся экономик Европы Fitch Эд Паркер, агентство верит, что «замедление инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительные выплаты по внешнему долгу в частном секторе, стабилизация банковского сектора и рост международных валютных резервов должны снизить финансовую уязвимость страны».

Снижение инфляции и сокращение бюджетного дефицита позволяют говорить теперь о возможности дальнейшего повышения рейтинга России, пишут аналитики Fitch в январском докладе. По предварительным данным Росстата, за 2010 г. потребительские цены выросли на 8,7% (в 2009 г. инфляция составила 8,8%, в 2008 г. – 13,3%). Дефицит бюджета, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, составит в 2010 г. 4,1–4,2% ВВП (в 2009 г. – 5,9%).

Российские чиновники ждут повышения рейтингов России с прошлого года (долгосрочный рейтинг в иностранной валюте, присвоенный Moody’s, – Baa1, прогноз «стабильный», S&P – BBB, прогноз «стабильный»). «Мы перешли в новую категорию игроков – стали более надежным рынком», – говорил осенью Кудрин, в ближайшие год-два Минфин ожидает повышения рейтингов.

Сейчас рейтинги не оказывают серьезного влияния на доверие инвесторов, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: агентства реагируют на улучшение или ухудшение ситуации с опозданием. Событием для рынков стало присвоение России инвестиционного рейтинга (в 2003 г. агентство Moody’s произвело фурор, признав, что через пять лет после дефолта на $40 млрд Россия способна без проблем обслуживать свои долги. – «Ведомости»), инвестиционной группы с тех пор Россия не покидала, а небольшие колебания рейтинга вряд ли окажут серьезное влияние на настроения инвесторов – те, кто работает в России, и так знают ее плюсы и минусы, считает Тихомиров.

Масштабных внешних заимствований (по закону о бюджете на 2011–2013 гг. примерно по $7 млрд в год), на которых рейтинг мог бы отразиться, Россия пока не планирует, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев, агентства сейчас скорее приводят состояние рейтингов в соответствие с действительностью, а не пытаются предсказать перспективы развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать