Повестка Давоса - мир беспомощен перед лицом глобальных рисков

Кризис исчерпал возможности мировой экономики бороться с потрясениями.

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) предлагают признать беспомощность перед грядущими кризисами и попытаться создать некую совместную сеть реагирования на риски. Соответствующий доклад опубликован в преддверии форума в Давосе, где в прошлом году финансисты отбивались от обвинений в создании условий для кризиса и завышении бонусов.

Финансовый кризис за три последних года исчерпал возможности мировой экономики бороться с потрясениями. Частота возникновения и серьезность рисков для глобальной стабильности увеличилась, а возможности систем глобального управления нет. Такие выводы приводятся в исследовании "Глобальные риски-2011" экспертов ВЭФ.

"Системы XX века не способны управлять рисками XXI, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы", - приводятся в документе слова управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ Роберта Гринхилла, передает «Прайм-ТАСС». Гринхилл полагает, что имеющиеся механизмы способны только перекладывать риски на другие части общества.

«Удобная позиция: нужны настолько глобальные изменения, что, проводя разумную политику внутри существующей системы, мы ничего не добьемся, –  комментирует доклад начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. – Легко критиковать: что не скажешь, все будет правдой». Глобализация, скорость и объемы денежных потоков действительно выросли настолько, что неясно, как их можно контролировать, продолжает она.

Когда  наступает кризис, очень хочется перейти к ручному регулированию, отмечает Цепляева: сейчас лечили не причины кризиса, а его последствия, и не всегда ясно, «как вылечить больного, не убив его».

Разъединяющая глобализация

Экономическое неравенство между странами и внутри стран вместе с недостатками в управлении в глобальном масштабе — таковы две главные силы, влияющие на глобальные риски, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Авторы доклада указывают на парадокс XXI столетия — мир не только объединяется в результате процесса глобализации, но и становится разобщеннее, так как большая часть плодов глобализации достается меньшинству. Экономическое неравенство на национальном и межнациональном уровне приводит к социальной фрагментации, росту популизма и национализма. Кроме того, странам все сложнее достичь глобальных договоренностей (характерны провал раунда ВТО в Дохе и Копенгагенской конференции по климату).

Кроме названных выше главных рисков выделены три основные категории рисков, возникших при анализе событий 2010 г.: макроэкономические дисбалансы и валютная волатильность (для борьбы с ними нужны глобальные решения, которые сложно принять из-за конфликтующих интересов разных стран), нелегальная экономика (объем которой в 2009 г. оценивался в $1,3 трлн), а также истощение природных ресурсов - воды, продовольствия, энергии — спрос на которые в ближайшие два десятилетия должен вырасти на 30-50%.

Еще к пяти видам рисков авторы доклада советуют присмотреться. Это проблемы кибербезопасности, демографические проблемы, волатильность цен на ресурсы, отход отдельных стран от процесса глобализации и распространение оружия массового поражения.

В заключение авторы доклада предупреждают, что не все риски можно предусмотреть и подготовиться к ним.

От обвинений к защите

Доклад подготовлен на основе консультаций в общей сложности с 580 экспертами. Документ станет основой для дискуссий на очередной сессии Давосского экономического форума, которая пройдет с 26 по 30 января. В частности, на этой встрече планируется создать некую сеть реагирования на риски.

Год назад экономический саммит в Давосе стал местом бичевания обвиняемых в кризисе финансистов. Президент Франции Саркози, официально открывавший юбилейный форум, посвятил этому почти час. Было нормой играть с деньгами людей и получать сверхприбыли, не создавая рабочих мест. Банкиры забыли, что их функция — кредитовать реальный бизнес, а не спекулировать ценными бумагами, не показывая эти операции в балансах. Все это было возможно благодаря негодным правилам бухгалтерского учета. Это далеко не полный перечень претензий, выдвинутых Саркози к современной модели капитализма.

Доверие к рынкам упало и это может стать основой новой политики, говорил тогда Рагурам Раджан, профессор Чикагской школы бизнеса. Отношение к финансовому сектору как к неконтролируемой силе, которая может обрушить всю экономику страны, заставляет правительства идти по популистскому пути, концентрируясь на бонусах или размере банков. Мир нуждается в качественном регулировании, предупреждают экономисты и просят банкиры.

«Единственное, о чем я прошу, — чтобы регулирование было скоординировано крупнейшими экономиками мира», — обратился к политикам президент британского банка Barclays Роберт Даймонд.