Финансы
Бесплатный
Алексей Алексеев|Елена Шушунова
Статья опубликована в № 2768 от 12.01.2011 под заголовком: Пузырь растет

Китай безуспешно борется с финансовым пузырем

Пекину не удается бороться с перегревом экономики. Объемы ликвидности и выданных кредитов превысили правительственный план, инфляция достигла рекордного уровня. Рынок ожидает ответных мер от Народного банка КНР

Золотовалютные резервы Китая, крупнейшие в мире, в IV квартале 2010 г. выросли на $199 млрд до рекордной отметки в $2,85 трлн, сообщается на сайте Народного банка Китая (НБК). Объем выданных кредитов составил 7,95 трлн юаней (около $1,2 трлн) и превысил установленный в начале года план в 7,5 трлн юаней. Денежный агрегат М2 тоже обогнал годовой план (17%) и вырос на 19,7%.

3 декабря 2010 г. политбюро ЦК компартии Китая приняло решение об изменении кредитно-денежной политики с «относительно либеральной» на «сдержанную», сообщало агентство «Синьхуа». В конце декабря НБК второй раз за год поднял ключевые процентные ставки (по однолетним кредитам – на 0,25 п. п. до 5,81%, по депозитам – на 0,25 п. п. до 2,75%). Аналитики Morgan Stanley считают, что в 2011 г. КНР придется повышать ставки трижды за первое полугодие, в JPMorgan Chase думают, что дважды. Джинни Янь из Standard Chartered ожидает, что ставки будут повышены трижды за 2011 г., в том числе один раз в I квартале. По мнению аналитиков Citigroup, центробанк может сообщить о повышении ставок и увеличении резервных требований к банкам до китайского Нового года (в этом году праздники начинаются 2 февраля). К концу 2011 г. ставка по однолетним кредитам вырастет до 6,56% (на 28 декабря – 5,81%), показал медианный прогноз Bloomberg.

Пытаются китайские власти обуздать и инфляцию. К концу 2010 г. она достигла рекордного за последние два года уровня в 5,1%. В конце 2009 г. председатель НБК Чжоу Сяочуань говорил, что будет проводить рыночную реформу банковских ставок. Еще одна мера – дальнейшие реформы механизма обменного курса юаня – может обсуждаться во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США на будущей неделе.

Слова китайских властей расходятся с делом, считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: статистика показала, что всерьез за ужесточение денежно-кредитной политики они еще не брались. «Инвесторы заняли выжидательную позицию. Тем не менее расслабляться не стоит, Китай – один из главных пузырей, и это риск для сырьевых и фондовых рынков», – говорит он. Результаты ужесточения денежно-кредитной политики НБК проявятся не сразу, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. «В среднесрочной перспективе, за пределами ближайших года-двух, можно ожидать снижения темпов роста китайской экономики с 10 до 5–6%, что повлияет не только на Китай, но и на весь мир», – говорит он. Пока план китайских властей на 2011 г. – 8%, заявил в декабре председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать