Российскому фондовому рынку критически необходимы новые эмитенты


Можно долго делать попытки рассказать о том, что мы - потенциальный мировой финансовый центр, а можно его строить. И первая задача на этом пути заключается в расширении списка инструментов, которых так не хватает финансовому рынку. Один привлекательный шаг уже сделан. Правительство объявило о желании продать часть пакетов акций государственных компаний. Это спровоцировало интерес иностранных участников в лице крупных инвестбанков и фондов. К сожалению, если это и приведет к увеличению российского рынка, то опять за счет крупных эмитентов. Насколько иностранные инвесторы проявят интерес к рынку в целом - вопрос неоднозначный.

Очевидно, что расширения списка эмитентов ожидают все - и клиенты, и профессиональные участники, и биржи. Рынок устал от узкого набора голубых фишек, на капитализацию которых приходится свыше 80%. Но потенциальные новые эмитенты не интересны инвесторам и спекулянтам, потому что не сопоставимы с существующими ключевыми компаниями. В идеальной ситуации необходимо, чтобы новые эмитенты обладали высоким кредитным качеством и потенциально высокой ликвидностью, что сегодня практически невозможно. Поэтому большая часть размещений носит частный характер. Получается, что спрос никак не может породить предложения, в том числе и в силу наличия высоких критериев у спроса.

Что мы имеем на сегодняшний день? Наряду с рынком акций и облигаций есть рынок производных на активы, рынок фьючерсов и опционов. Рынок векселей, благодаря негативному отношению и ФСФР, и ЦБ, практически перестал существовать. Рынок долговых расписок как элемент и показатель развитого рынка только пытается стартовать. Вот, пожалуй, и все новации. Так что, скорее всего, придется модернизировать и фондовый рынок. Классический биржевой рынок пополнился срочным рынком, услуги которого сегодня предлагает не только РТС, но и ММВБ. Нельзя не упомянуть и новый продукт РТС – RTS Standart. Это еще одна площадка для торговли акциями, которая показала огромную активность за прошедший год. Она интересна инвесторам и участникам рынка, прежде всего эффективным механизмом торгов и системой расчетов.

Состав профессиональных участников рынка существенно поредел в период кризиса. Значительные убытки и неумелое управление рисками привели к тому, что многие мелкие инвесткомпании перестали существовать. Расходы, связанные с основной деятельностью, и убытки от операций на фоне сокращения деловой активности и комиссий от сделок поставили средних и мелких брокеров на грань выживания в период кризиса. Основные показатели, на которых компании генерировали выручку, – обороты на биржевом и внебиржевом рынке - сократились в прошлом году и сохранили эту тенденцию в текущем году. Инвестиционный банкинг и андеррайтинг стал уделом крупных компаний. Сделки M&A – большая редкость на финансовом рынке и осуществляются без привлечения внешних консультантов, как это было ранее. Все это ведет к падению доходности инвестиционных компаний. Наряду с этим происходит переток клиентов в более надежные компании. Но даже крупным компаниям для восстановления нормальной деятельности требовалась поддержка в период кризиса.

Сейчас рынок начинает восстанавливаться – это видно из биржевой статистики и показателей оборотов самих компаний. Но такая ситуация не у всех. Кроме того, брокерские операции сконцентрированы в крупных участниках рынка, которых не более 10. На них приходится свыше 85% оборотов всего рынка. Если говорить о ключевом показателе – совокупные обороты на рынке, то к нему нужно относиться достаточно осторожно, так как «раскрутить» обороты в несколько раз может, в принципе, любой брокер. Для этой цели существуют специальные программы-роботы, но экономической эффективности в этих операциях нет. Зачастую это больше похоже на «надувание щек». Так как этот показатель устоялся в практике построения рэнкингов инвесткомпаний, то компании очень активно используют его в борьбе за новых клиентов.

Потенциал российского фондового рынка огромен, но еще предстоит сделать множество шагов для того, чтобы достигнуть желаемых результатов. Главное - не сбрасывать оборотов на виражах, в хорошем смысле этого слова.

Конечно одними "оборотами" все проблемы фондового рынка не решишь. Конкуренция среди брокеров сегодня возможна, только если она основана на качестве обслуживания клиентов и предложении новых инвестиционных и спекулятивных продуктов и стратегий. Демпингование по комиссиям ушло в прошлое, сейчас демпинговать считается плохим тоном в среде брокеров. Но самое главное – необходимо мотивировать выход на рынок новых эмитентов, создавать и дорабатывать систему биржевого и внебиржевого хеджирования рисков на фондовом рынке. Появление новых эмитентов в отраслях, отличных от нефтегазового и энергетического, даст новый толчек развитию рынка. Развивающиеся и эволюционирующие естественным путем системы и технологии риск-менеджмента на российских биржах снижают риски профессиональной деятельности участников и инвесторов, в том числе и вновь приходящих на фондовый рынок.

Автор - гендиректор Национального рейтингового агентства.