Сергей Игнатьев – лучший среди руководителей европейских центробанков

Журнал The Banker назвал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим среди руководителей европейских центробанков. Среди его заслуг, по мнению журнала, снижение инфляции и сохранение свободы движения капитала

Первое место в номинации «председатель центробанка года в Европе» присвоено Игнатьеву в январском номере The Banker. Эксперты журнала хотели отметить тех, кто сыграл значительную роль в восстановлении экономик в посткризисный период.

Среди достижений Игнатьева журнал называет замедление темпов роста цен в России – июльский показатель инфляции в 5,5% (с начала года) стал самым низким со времен распада СССР в том числе благодаря стратегии таргетирования, проводимой ЦБ. Правда, сдержать рост цен не удалось, планы нарушили засуха и неурожай, разогнавшие инфляцию во втором полугодии.

Отметили эксперты журнала и стремление российского ЦБ к гибкому обменному курсу рубля. В октябре ЦБ расширил границы плавающего коридора, в пределах которых он корректирует курс рубля к бивалютной корзине на бирже, с 3 до 4 руб. – по 50 коп. в обе стороны. Кроме того, ЦБ снизил объем корректирующих интервенций с $700 млн до $650 млн: сдвигать курс рубля на 5 коп. вверх или вниз регулятор может, продав или купив именно такой объем валюты. Регулятор планирует продолжить либерализацию контроля. Другие развивающиеся страны, наоборот, стремятся ограничить движение капитала, объясняет The Banker выбор. В Бразилии, к примеру, введен налог на иностранные инвестиции, в 2010 г. он удвоен до 4%, и правительство имеет право поднять ставку до 25%. Игнатьев же обещал не возрождать существовавшую до 2006 г. систему валютного контроля.

Замедление инфляции – естественное следствие сократившегося спроса, не стоит приписывать это достижение ЦБ, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Но регулятору действительно удалось избежать экстремальных мер в валютной политике, отмечает она: «Ведь кризис – это стрессовая ситуация, в которой удержать от глупостей нелегко. Российскому Центробанку на фоне коллег из европейских стран в этом смысле есть чем гордиться». Курсовая политика ЦБ неоднозначна, считает Олег Солнцев из ЦМАКП. Переход от управления курсом к управлению ставками (в 2010 г. ЦБ четыре раза снижал ставку рефинансирования – с 8,75 до 7,75%) – правильная цель, но она должна быть более долгосрочной, объясняет Солнцев: в условиях высокой зависимости экономики от цен на сырье волатильность валюты будет приводить к ее переоценке, когда цены на сырьевых рынках идут вверх, и наоборот. Стратегически ЦБ выбрал правильную модель, но тактически переход к ней должен быть более плавным, высокая волатильность курса рубля должна сопровождаться диверсификацией экономики, резюмирует он. В 2010 г. ЦБ начал эксперименты с валютной политикой, отойдя от привычной модели, отмечает Ксения Юдаева из Сбербанка, учитывая консервативность регулятора, это стремление стоить отметить, но многое будет зависеть от того, продолжит ли ЦБ выбранную линию.

Игнатьев – единственный председатель ЦБ России, трижды выдвинутый на этот срок. Практически единственной претензией иностранных инвесторов к ЦБ в 2010 г. стала ситуация с Межпромбанком, по еврооблигациям которого наступил дефолт, а сам банк лишился лицензии. Причем незадолго до отзыва лицензии беззалоговый кредит, который ЦБ выдал Межпромбанку, был обеспечен судостроительными активами создателя банка Сергея Пугачева. Раньше средства от продажи этих активов «Межпром» обещал держателям бондов. Инвесторы обвиняли ЦБ в двойных стандартах. А представители регулятора неоднократно пеняли на рейтинговые агентства, которые сохраняли высокие оценки Межпромбанка и тем самым обеспечивали ему доступ к кредитам ЦБ и иностранным займам.