Статья опубликована в № 2769 от 13.01.2011 под заголовком: В ВТБ за капиталом

«ВТБ капитал» обогнал иностранные инвестиционные банки

«ВТБ капиталу» удалось стать ведущим консультантом по привлечению капитала российскими компаниями. Причем не важно, идет речь об операциях на долговом рынке или о сделках с акциями
Эффективный инструмент. Владимир Путин, премьер-министр

на встрече с руководством ВТБ 28 декабря 2010 г.. «Для решения задач модернизации промышленности у ВТБ есть эффективные инструменты, в том числе уверенно растущий инвестиционный бизнес, который помогает привлекать финансовые средства как на внутреннем, так и на глобальном рынке, а затем вкладывать их в развитие, в запуск новых перспективных проектов <...> Без этого сегмента деятельности современный банк не может считаться полноценным. Эта работа развивается активно: счет идет уже на десятки миллиардов долларов. Удается привлекать высококлассных специалистов и по этому направлению: люди переходят к вам на работу и из высококлассных, первоклассных мировых банков».

Активность российских компаний на рынках капитала существенно увеличилась в прошлом году. Объем привлеченного долгового финансирования составил $55,3 млрд, что на треть превосходит показатель 2009 г. Активность на рынке акций возросла более чем втрое до $9,5 млрд, подсчитали аналитики Dealogic. Такая же динамика получилась и у экспертов агентства Thomson Reuters, хотя итоговые цифры у них оказались $38,3 млрд и $12,7 млрд соответственно.

Зато и Dealogic, и Thomson Reuters признали ведущим организатором сделок в обоих сегментах «ВТБ капитал» (см. таблицы на www.vedomosti.ru). Причем на долговом рынке он подтвердил свое первенство (43 сделки на $9,4 млрд обеспечили 17% рынка по версии Dealogic, и 25 сделок на $5,2 млрд обеспечили 14% рынка по версии Thomson Reuters), а на рынке акций смог подняться на первую строчку (восемь сделок на $1,2 млрд обеспечили 13% рынка, и семь сделок на $1 млрд обеспечили 14% рынка соответственно).

Минувший год был богат на размещения корпоративных облигаций и в конце 2010 г. рынок был перегрет из-за избытка ликвидности у банков, отмечают аналитики Банка Москвы: доходность рублевых бондов достигла исторических минимумов, опустившись ниже уровней 2007 г.

В 2010 г. на рынок вышли новые качественные заемщики (например, РЖД и «Совкомфлот») и вернулись крупные эмитенты (Россия, «Алроса»), вспоминает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. Еще одна особенность года – появление новых возможностей привлечения финансирования, в частности, в сингапурских долларах и китайских юанях, говорит он.

Единственный рэнкингуемый сегмент, где «ВТБ капитал» пока далек от превосходства, – это консультирование сделок по слиянию и поглощению. Хотя этот сегмент удвоился за год, его суммарный объем достиг $81,4 млрд, подсчитали в Dealogic объявленные сделки по покупке российских компаний. Thomson Reuters констатировало утроение с объемом сделок на $66,5 млрд. Но в рэнкинге консультантов завершенных в 2010 г. слияний-поглощений Dealogic ставит «ВТБ капитал» на 7-е место (семь сделок на $4,8 млрд). Первую тройку составили JPMorgan (семь сделок на $10,8 млрд), Goldman Sachs (девять на $8,1 млрд) и Morgan Stanley (восемь на $7,9 млрд). Нет российского банка и в первой пятерке Thomson Reuters.

«ВТБ капитал» сейчас почти в каждой сделке на рынке, будь то IPO, SPO, M&A, выпуск бондов или привлечение синдицированного кредита, говорит знакомый с президентом «ВТБ капитала» Юрием Соловьевым инвестбанкир. Команда Соловьева, по его словам, грамотно воспользовалась кризисом, полученным человеческим и административным ресурсом. Сам «ВТБ капитал» апеллирует к рэнкингу mergermarket, где он на 1-м месте по объему сделок, в которых принимал участие (13 на $27,4 млрд), и второй после Morgan Stanley по их количеству (18 на $24,8 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать