«ВТБ капитал» обогнал иностранные инвестиционные банки

«ВТБ капиталу» удалось стать ведущим консультантом по привлечению капитала российскими компаниями. Причем не важно, идет речь об операциях на долговом рынке или о сделках с акциями

Эффективный инструмент. Владимир Путин, премьер-министр

на встрече с руководством ВТБ 28 декабря 2010 г.. «Для решения задач модернизации промышленности у ВТБ есть эффективные инструменты, в том числе уверенно растущий инвестиционный бизнес, который помогает привлекать финансовые средства как на внутреннем, так и на глобальном рынке, а затем вкладывать их в развитие, в запуск новых перспективных проектов <...> Без этого сегмента деятельности современный банк не может считаться полноценным. Эта работа развивается активно: счет идет уже на десятки миллиардов долларов. Удается привлекать высококлассных специалистов и по этому направлению: люди переходят к вам на работу и из высококлассных, первоклассных мировых банков».

Активность российских компаний на рынках капитала существенно увеличилась в прошлом году. Объем привлеченного долгового финансирования составил $55,3 млрд, что на треть превосходит показатель 2009 г. Активность на рынке акций возросла более чем втрое до $9,5 млрд, подсчитали аналитики Dealogic. Такая же динамика получилась и у экспертов агентства Thomson Reuters, хотя итоговые цифры у них оказались $38,3 млрд и $12,7 млрд соответственно.

Зато и Dealogic, и Thomson Reuters признали ведущим организатором сделок в обоих сегментах «ВТБ капитал» (см. таблицы на www.vedomosti.ru). Причем на долговом рынке он подтвердил свое первенство (43 сделки на $9,4 млрд обеспечили 17% рынка по версии Dealogic, и 25 сделок на $5,2 млрд обеспечили 14% рынка по версии Thomson Reuters), а на рынке акций смог подняться на первую строчку (восемь сделок на $1,2 млрд обеспечили 13% рынка, и семь сделок на $1 млрд обеспечили 14% рынка соответственно).

Минувший год был богат на размещения корпоративных облигаций и в конце 2010 г. рынок был перегрет из-за избытка ликвидности у банков, отмечают аналитики Банка Москвы: доходность рублевых бондов достигла исторических минимумов, опустившись ниже уровней 2007 г.

В 2010 г. на рынок вышли новые качественные заемщики (например, РЖД и «Совкомфлот») и вернулись крупные эмитенты (Россия, «Алроса»), вспоминает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. Еще одна особенность года – появление новых возможностей привлечения финансирования, в частности, в сингапурских долларах и китайских юанях, говорит он.

Единственный рэнкингуемый сегмент, где «ВТБ капитал» пока далек от превосходства, – это консультирование сделок по слиянию и поглощению. Хотя этот сегмент удвоился за год, его суммарный объем достиг $81,4 млрд, подсчитали в Dealogic объявленные сделки по покупке российских компаний. Thomson Reuters констатировало утроение с объемом сделок на $66,5 млрд. Но в рэнкинге консультантов завершенных в 2010 г. слияний-поглощений Dealogic ставит «ВТБ капитал» на 7-е место (семь сделок на $4,8 млрд). Первую тройку составили JPMorgan (семь сделок на $10,8 млрд), Goldman Sachs (девять на $8,1 млрд) и Morgan Stanley (восемь на $7,9 млрд). Нет российского банка и в первой пятерке Thomson Reuters.

«ВТБ капитал» сейчас почти в каждой сделке на рынке, будь то IPO, SPO, M&A, выпуск бондов или привлечение синдицированного кредита, говорит знакомый с президентом «ВТБ капитала» Юрием Соловьевым инвестбанкир. Команда Соловьева, по его словам, грамотно воспользовалась кризисом, полученным человеческим и административным ресурсом. Сам «ВТБ капитал» апеллирует к рэнкингу mergermarket, где он на 1-м месте по объему сделок, в которых принимал участие (13 на $27,4 млрд), и второй после Morgan Stanley по их количеству (18 на $24,8 млрд).