Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Достал рекорд из резервов

JPMorgan превзошел прогнозы аналитиков

Сезон банковской отчетности в США начался с приятного сюрприза. Рост прибыли второго по активам банка страны – JPMorgan превзошел ожидания. Доходы от роспуска резервов банк намерен заменить прибылью от оживающего кредитования

В IV квартале JPMorgan заработал также рекордную прибыль – $4,83 млрд, побив прогнозы Уолл-стрит. Аналитики ожидали $0,99 прибыли на акцию, банк отчитался об $1,12. По сравнению с IV кварталом 2009 г. прибыль банка увеличилась на 47%, но этот рост во многом обусловлен высвобождением $2 млрд резервов. Заработать $17,4 млрд за год банку также помогли $7 млрд резервов, которые были учтены как прибыль. «Мы сокращаем сильно резервы, только когда это приходится делать из-за требований отчетности, – заявил гендиректор JPMorgan Джейми Даймон. – Мы делаем это не для того, чтобы отчитаться о прибыли». «Я не рассматриваю это как прибыль», – добавил он (цитата по Bloomberg).

У Даймона были и другие новости, способные порадовать инвесторов. По его оценке, в 2011 г. спрос на банковские кредиты вырастет. Американский потребитель «становится сильнее, а у компаний много денежных средств», говорит Даймон. «Есть надежда, что мы уже видим основу для масштабного восстановления экономики», – отмечает он. «Будущее чрезвычайно благоприятно, несмотря на все препятствия», – заключает Даймон.

В IV квартале 2010 г. JPMorgan выдал $50,8 млрд ипотечных кредитов, или на четверть больше, чем годом ранее. Объем кредитного портфеля увеличился на 9% по сравнению с прошлым годом.

За квартал пять из шести основных бизнес-направлений банка зафиксировали рост выручки, тогда как объем просроченных ссуд сократился на 16% до $16,6 млрд. Карточное и розничное подразделения, бывшие убыточными год назад, в IV квартале заработали прибыль. В подразделении кредиток число ссуд, списанных за квартал как безнадежные, сократилось до 7,08% к 8,64 годом ранее. Именно это дало банку возможность высвободить $2 млрд резервов.

«Пять из шести подразделений демонстрируют улучшения, – отмечает аналитик Rochdale Securities Ричард Бове. – Динамика выручки позитивна» (цитата по Bloomberg).

На новостях об отчетности JPMorgan инвесторы стали скупать акции банков. Акции самого JPMorgan в пятницу подорожали на 1%, акции Bank of America (BofA) и Wells Fargo – на 3%, Citigroup – на 2%. Благодаря ралли в банковском секторе индекс Dow Jones (DJ) вернулся к уровню июня 2008 г. За последние семь недель DJ прибавил 6% и в пятницу закрылся на уровне 11787,28.

Впрочем, полностью последствия кризиса удастся преодолеть еще не скоро. Состояние рынка жилья в США остается «ужасным», говорит Даймон, хотя и не в такой степени, как год назад. Неприятностей банку могут добавить требования инвесторов выкупить у них плохие ипотечные кредиты, которые банк продал им до начала кризиса. На судебные разбирательства подобных дел JPMorgan зарезервировал дополнительные $1,5 млрд. «Неразбериха с этим будет долгая и неприятная, – полагает Даймон, – но она не будет угрожать жизни JPMorgan». Он пообещал аналитикам, что в ближайшие три года каждый квартал будет говорить об этом. В 2011 г. убытки банка из-за выкупа плохих кредитов составят около $1,2 млрд.

JPMorgan отчитывался первым из крупных банков США. Завтра итоги подведет Citigroup. Его квартальная прибыль может составить $2,19 млрд, сообщает Bloomberg. В пятницу отчитается крупнейший по активам банк США – BofA, который может сообщить о $2,61 млрд прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать