Финансы
Бесплатный

ЦБ выйдет из состава акционеров ММВБ в течение 2 лет

Избавившись от пакета стоимостью до $500 млн, Центробанк поспособствует объединению РТС и ММВБ и созданию в России международного финансового центра.
А.Махонин

Банк России намерен выйти из капитала крупнейшей биржи страны ММВБ, в которой он владеет 30%, в течение двух лет, сказал в четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Мы считаем, что наше участие в капитале ММВБ необязательно, что мы будем готовы постепенно выйти", - цитирует "Интерфакс" Улюкаева, который находится в Лондоне.

Президент Дмитрий Медведев поручил Центробанку и правительству до 1 июня "определить порядок и сроки выхода" ЦБ из числа акционеров компаний группы ММВБ, говорится в документе по итогам совещания о формировании в России международного финансового центра (МФЦ).

Улюкаев, который также возглавляет совет директоров ММВБ, сказал, что ЦБ не будет использовать свое преимущественное право в ходе ожидаемого IPO биржи.

ММВБ ведет переговоры с акционерами биржи РТС о ее покупке и уже наняла инвестбанки для проведения оценки. Исходя из параметров предложения, сделанного ММВБ акционерам РТС, стоимость ММВБ определена в $3-3,5 млрд, написал в четверг "Коммерсант". Таким образом, долю ЦБ можно оценить в $0,89-1,04 млрд. "Вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ", - сказал источник газеты.

Разговоры об объединении РТС и ММВБ перешли в практическую плоскость в прошлом году, когда «КИТ финанс» предложил Европейскому банку реконструкции и развития купить свои 10% акций РТС. Сделке воспротивились ФСФР и ФСБ, доложившие премьеру Владимиру Путину, что эта сделка помешает объединению бирж и созданию в России МФЦ. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов прямо обвинил «КИТ финанс» в «корпоративном эгоизме». В итоге сделка была заморожена.

Затем РТС объявила о подготовке к IPO. Этот шаг многие восприняли как средство защиты от поглощения со стороны ММВБ. Деньги от IPO могут пойти и на выкуп 29,8%-ной доли ЦБ в капитале ММВБ, говорили эксперты, оценивая ее в $300-500 млн.

То, что объединение бирж будет, Владимир Миловидов подтвердил в конце октября, а руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин пообещал биржам посредничество в вопросе консолидации. Консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать