Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Долги со скидкой

Европа придумала, как решить долговую проблему

Решить долговую проблему Европы поможет выкуп странами собственных долгов. Механизм обсуждают национальные правительства, ЕС, ЕЦБ и Еврокомиссия

Правительства стран Евросоюза стремятся снизить долговую нагрузку на суверенных заемщиков с помощью средств Европейского фонда финансовой стабильности (440 млрд евро – часть ЕС), сообщил WSJ высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

Обсуждаемый механизм позволит странам выкупать собственные облигации на деньги фонда у инвесторов и Европейского центробанка (ЕЦБ) по минимальной цене и существенно снизить долговую нагрузку на бюджеты, считают в ЕС. Уменьшатся объемы торгующихся на рынке суверенных облигаций, а также их доходность, спадет напряженность на рынке в целом, говорится в материалах Еврокомиссии. Сейчас облигации проблемных стран выкупает ЕЦБ: на прошлой неделе он потратил на них 76 млрд евро.

Выкуп облигаций по текущим ценам позволил бы греческому правительству серьезно сэкономить (в размере 29% стоимости долга) без запуска принудительной реструктуризации, считает стратег RBS Харвиндер Сиан. В пятницу 10-летние облигации Греции торговались по цене 71% от номинальной стоимости.

Германия – главный финансовый донор еврозоны – поддерживает идею выкупа суверенных долгов. Механизм может быть включен в общий план урегулирования суверенной задолженности в ЕС, признал в пятницу министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Стратегия реструктуризации при таком сценарии будет рыночной, а не принудительной, считают аналитики. Сейчас рынок уверен, что некоторые страны не смогут погасить свои долги и дефолты неизбежны, а это взвинчивает процентные ставки, говорит Сиан. Использование механизма банкротства неприемлемо для еврозоны, поскольку нанесет серьезный удар по статусу евро и может спровоцировать массовую продажу инвесторами суверенных долгов, считает официальный представитель Еврокомиссии.

Выкуп может стать элегантным способом избежать принудительной реструктуризации, которую чиновники пытаются не допустить, согласен Кристиан Вебер из UniCredit: уменьшение долгов позитивно скажется на динамике долгового рынка и снизит риски дефолта.

Европейский индекс Markit iTraxx SovX, отображающий котировки свопов кредит-дефолт 15 стран ЕС, сократился за прошлую неделю на 15,75 базисных пункта до 177,25 пункта (данные Bloomberg). Котировки свопов Греции снизились за неделю на 68,6 базисных пункта до 841,5 пункта, Испании – на 96 б. п. до 261,6 б. п. (данные компании CMA).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать