Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Русская дорога в Лондон

Российские компании привлекут $15-20 млрд от продажи своих бумаг в Лондоне

Российские компании в этом году готовятся привлечь $15–20 млрд от продажи своих бумаг. Многие торопятся провести IPO в Лондоне, чтобы успеть до начала приватизации

Только на этой неделе ценовой диапазон IPO объявили три российские компании: машиностроительный холдинг ГМС, производитель металлургического кокса «Кокс» и Челябинский трубопрокатный завод. Объем каждого из этих размещений колеблется вокруг $500 млрд. На февраль запланировано размещение Nord Gold, объединяющей золотодобывающий бизнес «Северстали», – компания, как ожидается, может привлечь примерно $1 млрд. Все четыре сделки пройдут в Лондоне.

Январь считается тихим месяцем для листингов, но российские компании торопятся выйти на рынок, прежде чем правительство начнет продавать акции госкомпаний на сумму $5–10 млрд в рамках приватизационной программы. В 2011–2013 гг. согласно программе должны быть проданы пакеты акций ВТБ, Сбербанка, «Совкомфлота», ФСК ЕЭС, «Русгидро» и др.

В ходе четырех лондонских IPO и более мелких размещений в Гонконге и Москве компании продадут акции на сумму $3 млрд. Примерно столько же российские эмитенты могут привлечь во время следующего затишья – в первые две недели апреля, прогнозируют инвестбанкиры. Но даже первые $3 млрд – это больше половины объема размещений за весь 2010 год, когда российские компании продали бумаг на $5,5 млрд.

Хотя некоторые компании рассматривали возможность листинга в Гонконге, Лондон по-прежнему остается центром притяжения, отмечает управляющий директор «Ренессанс капитала» Александр Мерзленко. Сейчас на главной площадке LSE торгуются 40 российских компаний, на площадке для развивающихся компаний, AIM, – еще 15 эмитентов.

На рынке будет спрос на ближайшие российские IPO, полагает Ричард Кормак из подразделения рынков капитала Goldman Sachs. Цены на сырье вернулись на докризисный уровень, акции трех компаний, прошедших листинг в Лондоне в конце 2010 г., торгуются дороже цены размещения.

Компании, которые отложат размещения на более поздний срок в этом году, искушают судьбу, говорит Мерзленко, поскольку из-за приватизационных сделок предложение может стать избыточным, а ситуация на российском рынке может ухудшиться.

Интерес к России со стороны инвесторов высокий, отмечает начальник отдела рынков акций и деривативов LSE Николя Бертран, по некоторым параметрам российская экономика гораздо ближе к развитым, чем к развивающимся странам. Повышенный интерес к российскому фондовому рынку доказывает последняя статистика компании EPFR Global: по ее данным, с 13 по 19 января приток новых денег в инвестфонды, которые вкладывают средства в российские акции, составил рекордные $724 млн.

В 2010 г. на LSE провели IPO 89 компаний на общую сумму 10 млрд фунтов ($15,9 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать