Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Верните деньги

Пенсионеров защитят от управляющих

У пенсионных фондов появилась возможность требовать от управляющих компенсации убытков, возникших при инвестировании пенсионных накоплений. Пока НПФ не спешат этим пользоваться

Закон об инвестировании пенсионных накоплений указывает, что оно должно происходить «на принципах сохранности», но что это за принципы – нигде не конкретизируется, говорит заместитель исполнительного директора НПФ «Промагрофонд» Сергей Кабалкин. У управляющих и НПФ давно разногласия в этом вопросе, продолжает руководитель дирекции продаж институциональным инвесторам УК «Уралсиб» Альберт Галимнуров. Позиция НПФ, по его словам, такова: «Я вам передал в управление 100 руб., верните мне не меньше», а управляющие считают, что если стоимость средств снизилась из-за падения рыночных котировок, то УК не несет ответственности.

«Чтобы УК и фонды не спорили, как трактовать закон, мы предоставили им возможность самостоятельно определить это в договоре», – поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. С января 2011 г. НПФ начали перезаключать договоры с УК уже по новой форме, утвержденной ФСФР в 2010 г. Договорившись между собой, НПФ и УК могут конкретизировать, что именно они понимают под «сохранностью», и зафиксировать, каким образом фонд компенсирует свои убытки.

Но управляющие не готовы нести ответственность за убытки при инвестировании переданных им накоплений, рассказывают представители НПФ. «Я с удовольствием подпишу такой договор, если согласится УК», – говорит президент НПФ «Сберфонд-РЕСО» Андрей Неверов. Но «из предварительных консультаций» стало ясно, что «далеко не все управляющие на такие условия согласятся». У крупных фондов больше шансов «подстроить процесс в свою пользу», говорит Галимнуров, «некоторые УК согласятся давать им подобные гарантии, чтобы сохранить крупного клиента». Впрочем, НПФ, пенсионными накоплениями которых управляет «Уралсиб», этот вопрос не поднимали.

Если управляющие отказываются заключать договор, НПФ могут расторгнуть его или судиться, советует Миловидов. Однако большинство НПФ вряд ли будут портить отношения с партнерами и поменяют управляющего. «Наверное, небольшие УК могут согласиться на такие условия, чтобы заполучить побольше клиентов, – рассуждает Неверов. – Но они могут набрать гарантий, не имея при этом достаточного уровня собственных средств». «А кто компенсирует потери, если такая компания просто разорится?» – волнуется он. Такой важный вопрос, как ответственность за сохранность пенсионных средств, стоило бы прописать в законе, а не отдавать на откуп самим УК и НПФ в расчете, что они договорятся, сожалеет Кабалкин из «Промагрофонда».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать