Инфляция на развивающихся рынках приведет к сокращению ликвидности


Повышение цен на продовольственные товары и энергоресурсы в развивающихся странах более чем на 10% по сравнению с прошлым годом (см. первый график внизу) - прямое следствие экономической политики, выбранной основными участниками мировой экономики. Развивающиеся и развитые страны одинаково использовали денежно-кредитное стимулирование, чтобы компенсировать структурную слабость, вызванную чрезмерной задолженностью развитых стран. Смягчение денежно-кредитной политики в США, повсеместная мягкая денежная политика (особенно в развивающихся регионах, учитывая их темпы роста), кредитная политика банков Китая и европейские планы стабильности – все эти факторы обусловили фазу увеличения ликвидности, которая способствует, главным образом, удорожанию материальных и финансовых активов, особенно сырьевых товаров, акций развивающихся рынков и недвижимости.

В свою очередь, скачок цен на активы уже начинает оказывать негативное влияние на реальную экономику в развивающихся странах, что выражается в повышении цен на основные потребительские товары и перегреве местных рынков недвижимости. Чувствительность инфляции в развивающихся странах к изменениям цен на потребительские товары значительно выше, чем на Западе: продовольственные товары составляют около 15% в индексе потребительских цен (ИПЦ) в развитых странах и примерно 35% - в развивающихся. Однако столь же важным фактом, как повышение цен на продукты питания и энергоресурсы в развивающихся странах, является прекращение роста или даже падения других цен, а именно: базовой инфляции как в развивающихся, так и в развитых странах, экспортных цен в развивающихся странах и импортных - в развитых (см. средний и нижний графики). Основная угроза сегодняшней инфляции заключается в том, что она обусловлена резким ростом цен на сырьевые товары, который, в свою очередь, является результатом чересчур мягкой денежной политики.

Инфляция, создаваемая ростом цен на продовольственные товары, может в дальнейшем привести к общему повышению основного ИПЦ в развивающихся странах, но такое влияние инфляции намного слабее выражено в странах Запада, учитывая вышеупомянутую структурную слабость и по-прежнему недостаточный рост доходов и занятости.

Вследствие этого, а также учитывая характер роста цен, власти в развивающихся странах стоят перед выбором: либо продолжать искусственно стимулировать экономику, рискую спровоцировать дальнейший рост цен на продовольственные товары и энергию, либо начать ужесточение денежно-кредитной политики, которое приведет к повышению курсов их валют в ущерб экономическому росту. Цель такой политики – избежать потенциальных негативных последствий, вызванных инфляционным давлением, таких как социальные конфликты (как недавно произошло в Тунисе и соседних странах). Позиция китайских властей абсолютно ясна: они не могут мириться с последствиями роста цен и поэтому борются с инфляцией, поднимая ставки и доли обязательных резервов, чтобы контролировать рост кредитования.

Стабилизация и, возможно, полная смена цикла ликвидности, начинающаяся с процесса ужесточения денежно-кредитной политики на развивающихся рынках (развитые страны могут и, вероятно, будут продолжать на протяжении еще некоторого времени поддерживать чрезвычайно мягкую монетарную политику), должны побудить инвесторов отказаться от капиталовложений в облигации и акции развивающегося рынка в пользу активов развитых рынков, так как акции компаний развитых стран в относительном выражении будут иметь доходность выше среднерыночной. Судьба валют развивающихся стран будет зависеть от способности этих стран успешно смягчать инфляционное давление. Цены на большинство циклических сырьевых товаров, особенно на промышленные металлы, также должны сдерживаться сокращением ликвидности в развивающихся регионах.

Автор - исполнительный вице-президент банка Lombard Odier.