Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Anglo Irish Bank установил рекорд Ирландии по убыткам – 17,6 млрд евро

Банк Anglo Irish, который больше остальных банков Ирландии пострадал от кризиса и был национализирован в 2009 г., заявил, что за 2010 г. ожидает рекордных убытков в размере 17,6 млрд евро, сообщает Financial Times.

В эту сумму включены 11,5 млрд евро «плохих» кредитов, переданных в Национальное агентство по управлению активами. Оно было создано для работы с кредитами, получатели которых обанкротились или не могут их погасить. На результат также повлияет выделение в резервы на покрытие потерь по другим кредитам еще 7,8 млрд евро. В итоге убыток банка за 2010 г. станет рекордом для корпоративного сектора Ирландии, превысив предыдущий рекорд, установленный тем же Anglo Irish, когда он за 15 месяцев по конец 2009 г. потерял 12,7 млрд евро.

По данным банка, объем депозитов снизился к концу прошлого года до 11 млрд евро с 27,2 млрд евро в конце 2009 г. Тем временем объем займов у ЕЦБ вырос до 45 млрд евро. Кроме этого банк получил 29,3 млрд евро помощи от государства.

Прогноз финансовых результатов был выпущен после того, как Верховный суд Дублина заявил, что аукцион по депозитам и активам Anglo Irish и Irish Nationwide Building Society может быть проведен в любое время. Этот шаг станет первым по постепенной ликвидации двух компаний, что было частью соглашения между Ирландией, ЕС и МВФ. Одним из условий предоставления пакета финансовой помощи от МВФ и ЕС в размере 85 млрд было немедленное вливание 10 млрд евро в Allied Irish Banks и в Bank of Ireland. Еще 25 млрд евро отложены властями страны на тот случай, если потери в банковском секторе превысят прогнозы.

По словам судьи Брайана МакГоверна, он удовлетворен тем, что министр финансов страны действует в соответствии со Стабилизационным актом для кредитных институтов, который дает право властям реструктурировать банковский сектор страны, и при этом все действия вполне соответствуют законам и директивам ЕС. Соглашение с ЕС и МВФ предусматривает, что Anglo Irish предоставит к концу марта план реорганизации. Его частью может быть закрытие отделений банка в Великобритании, а также в Вене, Дюссельдорфе и на острове Джерси. Кроме того, по плану Anglo Irish и Irish Nationwide должны стать единым банком, который на 100% будет находиться в собственности государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more