NYSE Euronext и Deutsche Borse ведут переговоры о слиянии

В результате сделки может быть создан крупнейший биржевой оператор по объему выручки и прибыли.
AP

Биржевые операторы NYSE Euronext и Deutsche Borse AG ведут переговоры о возможном слиянии и они находятся на продвинутой стадии, сообщили в среду вечером компании. Ранее сегодня о возможной сделке со ссылкой на источники сообщали ведущие деловые СМИ, что вызвало остановку торгов акциями обеих компаний.

Исходя из текущей капитализации компаний в случае слияния Deutsche Borse (капитализация – $10,86 млрд) получит в капитале объединенного биржевого оператора 59-60%, а NYSE Euronext ($9,18 млрд) - 40-41%. Объединенная компания будет иметь две штаб-квартиры - в Нью-Йорке и Франкфурте. Гендиректор Deutsche Borse Рето Франчиони станет председателем совета директоров, а глава NYSE Euronext Дункан Нидерауэр - гендиректором объединенной компании. В исполнительном комитете будут поровну представлены выходцы из обеих компаний.

Компании утверждают, что в результате сделки будет создан крупнейший биржевой оператор по объему выручки и прибыли, а синергетический эффект от слияния составит 300 млн евро. NYSE Euronext, созданной в 2007 г. в результате слияния американской биржи NYSE и панъевропейской Euronext, принадлежат биржи в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне. Deutsche Borse владеет одноименной биржей, базирующейся во Франкфурте, а также 50% акций крупной европейской площадки по торговле деривативами Eurex.

Как отмечает The Wall Street Journal, главным препятствием для этой сделки может стать противодействие антимонопольных регуляторов из Европы и США. Компании уже вели в 2008 г. переговоры о слиянии, но они не увенчались успехом именно по этой причине.

Примечательно, что ранее в среду о слиянии объявили Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов. Объединенная площадка станет крупнейшей в мире торговой платформой для акций компаний горнодобывающей промышленности и второй в мире по капитализации торгуемых компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать