ВТБ разместит расписки не ниже $6,25-6,3

Спрос на расписки банка превысил предложение в два раза
Д. Гришкин

Сегодня в 15.00 по Лондонскому времени ВТБ завершил формирование книги заявок на покупку приинадлежащих правительству 10% минус 2 акции банка. Вчера организаторы размещения разослали инвесторам сообщение о том, что книга заявок на бумаги была сформирована. По словам источника «Ведомостей», знакомого с ходом размещения, книга заявок сегодня была переподписана в два раза. По его словам, банк не будет удовлетворять заявки ниже $6,25-6,3 за расписку. Таким образом, правительство сможет получить в бюджет не менее $3,25 млрд. Сегодня на Лондонской бирже расписки банка стоили $6,27. В одной расписке 2000 акций.

В понедельник будет обнародовано постановление правительства, объявлена цена и алокация бумаг, говорится в презентации для инвесторов, а саму сделку планируется закрыть до конца месяца. В результате размещения правительство готово сократить долю с 85,5 до 75,5% плюс 2 акции. Причем инвесторы могут получить бумаги в виде как российских акций, так и расписок. Исходя из котировок на ММВБ, 10% акций ВТБ стоят $3,6 млрд. Правительство обязуется не продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки.

У ВТБ уже есть как минимум два покупателя на предложенную госдолю. Итальянская финансовая группа Generali может купить акций ВТБ на $300 млн, а инвестиционный фонд TPG Capital — на $100 млн, говорится в проспекте ВТБ к размещению бумаг. В общей сложности эти два инвестора могут приобрести 11% от объема размещения, или 1,1% от капитала банка. Тогда доля Generali в ВТБ может составить 0,86%, TPG Capital — 0,29%. После завершения сделки в наблюдательный совет ВТБ может войти партнер-основатель TPG Capital Дэвид Бондерман. Если это произойдет, Бондерман будет независимым директором госбанка, говорится в проспекте к размещению. А Generali может стать крупнейшим после государства акционером ВТБ.

Сейчас, по данным Bloomberg, крупнейшими акционерами ВТБ среди фондов являются Vanguard Group (0,46%), BlackRock (0,46%), East Capital (0,39%), Artio Global (0,32%), Scagen Funds (0,3%).

Также сегодня ВТБ сообщил о том, что вчера разместил еврооблигации на сумму $750 млн. Бумаги будут выпущены компанией VTB Capital S.A., Люксембург, на 7 лет с фиксированной ставкой купона 6,315% годовых, листинг будет осуществлен на Ирландской фондовой бирже. Организаторами размещения выступили Goldman Sachs, JP Morgan и VTB Capital.

Сегодня акции ВТБ выросли на ММВБ на 1,28% до 9,46 коп., акции Сбербанка – на 4,92%, индекс ММВБ – на 2,22%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать