Десять инвесторов потратили на акции ВТБ более $100 млн

Госбанк раскрыл подробности своего размещения, и оказалось, что помимо $300 млн от фонда Generali он привлек другие крупные инвестиции из "нетрадиционных" источников.

ВТБ подвел итоги размещения 10% минус 2 акции банка, за которые правительство получит 95,7 млрд руб. ($3,3 млрд). Цена составила $6,25 за депозитарную расписку (2000 акций) и 9,1468 коп. за акцию. Закрытие сделки по GDR ожидается 17 февраля, по акциям – 21 февраля.

Крупнейшим инвестором в рамках размещения – $300 млн – стал фонд Generali, рассказал «Ведомостям» зампред правления ВТБ Герберт Моос. Более $100 млн в акции ВТБ, по его словам, вложило свыше 10 инвесторов. По $100 млн инвестировали TPG Capital и китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), расчеты с ними уже завершены.

«Это первая значительная инвестиция китайского фонда в Россию и начало интересного тренда – к нам придут нетрадиционные инвестиции из-за рубежа», – полагает Моос. Также в размещении принял участие американский фонд Harvard Endowment, говорит Моос.

Доля крупнейших после государства акционеров банка превысит 1%, сказал Моос, но инвесторов не раскрыл. По его словам, два крупнейших акционера ВТБ – частные фонды из Северной Америки и Северной Европы, которые и ранее были его акционерами. Теперь у госбанка будет примерно 5–10 инвесторов с долей около 1%, говорит Моос.

В ходе IPO в 2007 г. крупнейший среди иностранных инвесторов пакет (около 5% размещенных бумаг) купил сингапурский государственный фонд Temasek, около 3% – фонд Capital International. По словам одного финансиста, Capital International принимал участие в нынешнем размещении, однако, как изменилась его доля с 2007 г., он называть отказался. Capital International не ответил на запрос "Ведомостей".

Некоторые акционеры ВТБ в ходе размещения увеличили свои доли. По словам Мооса, выросла доля Blackrock (0,43%, по данным Bloomberg, на конец прошлого года), Vanguard Group (0,46%). Помимо индексного фонда Vanguard долю в капитале ВТБ будут наращивать и другие индексные фонды, полагает Моос, из-за увеличения free float вырастет вес ВТБ в индексе MSCI, и они будут перебалансировать портфели.

Российские инвесторы (включая зарубежные компании, управляющие российскими деньгами), по словам Мооса, купили примерно 15% размещаемых бумаг. Среди них нет госструктур, ведь задачи поддержать размещение госденьгами не было, отмечает Моос, а только частные инвесторы – от инвестфондов до family offices, управляющих состоянием богатых людей. Он говорит, что российские крупные акционеры были в капитале банка и до размещения, в основном их приход пришелся на лето прошлого года после объявления стратегии развития банка «Дорога к 15».

На хедж-фонды, по словам Мооса, пришлось лишь 15% размещения. Он полагает, что значительная часть инвесторов будет долго держать бумаги.

ВТБ привлек хорошую группу долгосрочных инвесторов, отмечает управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан: «Harvard Endowment – один из лучших управляющих активами в мире, их доходность составляет до 13–14% годовых: это фонд, как у Мэдоффа (доходность 16%), только честный. CIC – крупнейший китайский госфонд. То, что долю в госбанке покупают и китайцы, и американцы, – позитивный знак».

По словам Мооса, больше всего инвесторов привлек ВТБ Капитал; Дойче банк и Merrill Lynch привлекли примерно одинаково. Один из организаторов размещения рассказывает, что после алокации в итоговой книге 38,8% инвесторов пришлось на ВТБ капитал, 30,7% - на Дойче банк, 30,6% - на Merrill Lynch. Даже в международном размещении ВТБ Капитал смог опередить западные банки, говорит Моос. По его словам, была жесткая дискуссия по ценообразованию и ВТБ капитал твердо отстаивал интересы России и ВТБ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать