Deutsche Boerse и NYSE Euronext объявили о слиянии

В результате сделки будет создан крупнейший биржевой оператор по объему выручки.
Ddp / Dapd

Deutsche Boerse и NYSE Euronext объявили во вторник о слиянии, в результате которого будет создан крупнейший в мире биржевой оператор по объему выручки. Соответствующее решение одобрили советы директоров обеих компаний. Ранее сегодня о такой возможности сообщали ведущие деловые СМИ со ссылкой на осведомленные источники. О том, что NYSE Euronext и Deutsche Borse AG ведут переговоры о возможном слиянии, компании сообщили на прошлой неделе. 

Deutsche Borse получит в капитале объединенного биржевого оператора 60%, а NYSE Euronext — 40%. Объединенная компания будет иметь две штаб-квартиры — в Нью-Йорке и Франкфурте. Гендиректор Deutsche Borse Рето Франчиони станет председателем совета директоров, а глава NYSE Euronext Дункан Нидерауэр — гендиректором объединенной компании. По прогнозу компаний, синергетический эффект от слияния составит $400 млн. Название объединенной компании партнеры не сообщают.

На прошлой неделе, когда Deutsche Boerse и NYSE Euronext рассказали о переговорах, они сообщали, что в результате сделки будет создан крупнейший биржевой оператор по объему выручки и прибыли. NYSE Euronext, созданной в 2007 г. в результате слияния американской биржи NYSE и панъевропейской Euronext, принадлежат биржи в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне. Deutsche Borse владеет одноименной биржей, базирующейся во Франкфурте, а также 50% акций крупной европейской площадки по торговле деривативами Eurex.

Как писала The Wall Street Journal, главным препятствием для этой сделки может стать противодействие антимонопольных регуляторов из Европы и США. Компании уже вели в 2008 г. переговоры о слиянии, но они не увенчались успехом именно по этой причине. Reuters отмечает, что промедление с завершением сделки может привлечь других потенциальных покупателей NYSE Euronext. В частности, в понедельник Fox Business Network назвала CME Group Inc потенциальным покупателем.

Консолидация бирж во многом вызвана конкуренцией со стороны альтернативных торговых платформ, например BATS и Chi-X (они тоже ведут переговоры о слиянии). За три года доля LSE в торгах акциями британских компаний снизилась до 54,9% против 96,3% (данные Reuters). С 2000 г. в ходе консолидации бирж было заключено сделок на $95,8 млрд (данные Bloomberg).

Новый виток биржевых слияний начался на прошлой неделе. Девятого февраля о слиянии объявили Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов. Вслед за этим о готовности рассматривать варианты слияния с другими биржами заявила Гонконгская фондовая биржа (HKEx). В понедельник бразильская BM & FBovespa сообщила о планах расширения бизнеса в Китае и Индии. В конце 2010 г. Сингапурская фондовая биржа предложила $8,5 млрд за оператора главной австралийской биржи ASX.

 

Объединяются и российские биржи: в начале февраля ММВБ договорилась о выкупе контрольного пакета акций РТС. ММВБ обсуждала и возможность создания альянса с Deutsche Boerse. Это позволило бы объединить листинги и торговлю и отвоевать долю рынка у Лондона и Гонконга, объясняли источники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать