Российский рынок - самый популярный

Управляющие международными фондами настороженно относятся к рынкам акций развивающихся стран, а наиболее популярны у них российский и турецкий рынки.
Д. Гришкин

Управляющие международными инвестиционными фондами сейчас настороженно относятся к фондовым рынкам развивающихся стран, а наиболее популярны у них российский и турецкий рынки.

Лишь у 5% управляющих вложения в бумаги развивающихся рынков превышают долю в модельном портфеле против 43% по итогам января. Об этом говорится в отчете Merrill Lynch по итогам февральского опроса менеджеров фондов. Это самый низкий уровень с марта 2009 г. и наибольшее месячное падение за все время проведения опросов.

При этом самыми популярными развивающимися рынками управляющие называют Россию и Турцию. У 88% опрошенных вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле, это рекорд за все время сбора данных. По турецким акциям такой показатель у 44% управляющих. Позиции в бразильских активах сократились – впервые за все время проведения подобных опросов. Наиболее привлекательными отраслями для инвестирования инвесторы считают потребительский, технологический и энергетический секторы.

По данным EPFR Global по итогам прошлой недели, фонды российских акций показали чистый приток средств четвертую неделю подряд. С начала года приток составил $1,6 млрд. Из них на прошлой неделе российские фонды привлекли $267 млн. Китайские фонды показали чистый отток средств в размере $314 млн, бразильские - $165 млн, индийские – $120 млн. Сильнее всего (отток $198 млн) пострадали турецкие фонды – из-за опасений, что волнения в Египте перекинутся и на эту страну, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Крис Уифер. В целом наблюдается отток средств из фондов развивающихся рынков — более $6,3 млрд с начала года.

В целом, аппетит к риску снизился за счет роста геополитических рисков в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, из-за этого инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков, отмечает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Однако, добавляет он, Россия неожиданно стала привлекательнее, чем несколько месяцев назад, когда она была "чучелом" в глазах управляющих: «На мой взгляд, инвесторы становятся более прагматичными, фокусируясь больше на экономике, чем на политике». По мнению Суверова, темпы роста российской экономики ускоряются, страна была "недовешена" в портфелях, цены на нефть остаются высокими, инвестклимат постепенно "теплеет".

Сейчас речи о паническом оттоке денег с развивающихся рынков не идет, это оптимизация соотношения рисков и доходности, отмечает стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. Инвесторы переходят с рынков с высоким риском и снижающейся доходностью туда, где риски были невысокими, а теперь еще и ожидается неплохой рост - рынки Европы, США и в том числе России, где к неплохому соотношению риска и доходности добавляется значительный дисконт к другим развивающимся рынкам, говорит он.

Впрочем, к подобному рекорду стоит относиться осторожно. Предыдущий был установлен в июне 2008 г.: тогда, согласно опросу Merrill Lynch, у 84% управляющих вложения в российские акции превышали долю в модельном портфеле; при этом не было никого, кто вложил бы в Россию меньше, чем рекомендовал их модельный портфель. Но рынок стал падать, и больше не было покупателей, которые могли бы его поддержать. С пика в мае по конец 2008 г. индекс РТС рухнул на 75%.