Финансы
Бесплатный
Олег Ачкасов

Слияние ММВБ и РТС: как новой бирже завоевать популярность в СНГ

За прошедшие несколько недель произошло несколько знаменательных событий в сфере биржевой торговли. Лондонcкая фондовая биржа (LSE) договорилась о слиянии с канадской TMX, а NYSE Euronext, в свою очередь, – об объединении с немецкой Deutsche Boerse.

В России же ММВБ объявила о достижении договоренностей с рядом акционеров биржи РТС о покупке ее контрольного пакета, тем самым обеспечив себе фактически монопольное положение на российском рынке.

С 2000 г. объем сделок слияний и поглощений в этом секторе составил почти $100 млрд, не считая сделок, упомянутых выше. Последние транзакции свидетельствуют о том, что укрупнение бирж (причем в трансконтинентальном масштабе) неизбежно. Почему? В мире высоких технологий и электронных торгов, где границы государств де-факто стерты, укрупнение является единственным способом выжить, сохранив конкурентоспособность. В этом смысле грядущее объединение двух ведущих российских торговых площадок является логичным шагом.

Но при отсутствии конкуренции внутри страны возникает два основных риска. Во-первых, повышение тарифов для участников торгов, а во-вторых, снижение темпов совершенствования продуктовой линейки. Объединенной компании (а точнее, менеджменту) нужно понять, что конкуренция ведется с иностранными торговыми площадками – особенно если вспомнить заявления российских регуляторов о том, что в течение нескольких лет будут сняты ограничения на обращение российских ценных бумаг за рубежом.

Совершенно очевидно, что вновь созданная биржа должна будет вобрать в себя лучшие продукты и наработки, а также объединить наиболее компетентных менеджеров с обеих сторон, чтобы выдержать серьезную конкуренцию с зарубежными титанами. РТС продуктивно работала в последние годы, став безусловным лидером в сфере торговли производными финансовыми инструментами, а также запустив успешный спотовый продукт с расчетами T+. Оба продукта (равно как и сроки их внедрения) участники рынка восприняли с энтузиазмом. Желательно, чтобы специалисты, ответственные за этот успех, нашли свое место в объединенной компании.

Сразу после объявления о сделке между ММВБ и РТС пошли разговоры о грядущем IPO объединенной компании. Что же, это логичный и правильный шаг, однако для максимизации стоимости компании следует принять ряд мер.

Безусловно, объединенная компания должна сфокусироваться на развитии продуктовой линейки и качестве сервиса. Кроме того, развитие биржи должно быть четко скоординировано с программой развития Москвы как финансового центра. Среди множества вопросов, которые следует решить в этой области, хотелось бы выделить следующие: 1) создание центрального депозитария, который бы вызывал доверие у международных инвесторов; 2) разрешение на открытие счетов иностранного номинального держателя; 3) совершенствование раскрытия корпоративной информации; 4) гармонизация стандартов листинга; 5) расширение круга участников финансового рынка; 6) расширение инструментария финансового рынка и системы налогообложения в этой области; 7) усиление роли рубля как расчетной валюты.

Очевидно, что планомерная и качественная работа по всем этим направлениям вместе с развитием биржи будет способствовать притоку дополнительных иностранных инвестиций, максимизации стоимости объединенной биржи, а также повышению конкурентоспособности российской торговой площадки в международном масштабе в борьбе за торговые обороты на территории СНГ.

Автор - руководитель управления торговых операций на рынке акций \"ВТБ капитал\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more