Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Играют на повышение

Европейский центробанк собирается повышать ставку

Европейский ЦБ волнуется из-за инфляции и задумался об увеличении ставок, а ФРС намерена продолжать вкачивание денег в экономику

Из-за роста инфляционного давления ЕЦБ, возможно, должен начать повышение процентных ставок, заявил член исполнительного комитета банка Лоренцо Бини Смаги в интервью Bloomberg. Экономика постепенно восстанавливается, инфляция растет и рост цен на сырье внесет в нее существенный вклад, сказал он. В январе инфляция в еврозоне составила 2,4%, превысив целевой ориентир ЕЦБ в 2%. Ставка в 1% не меняется с мая 2009 г.

Рынку дали понять, что он не может ожидать сохранения ставок на беспрецедентно низком уровне, пока не разрешится долговой кризис, считает главный экономист по еврозоне Unicredit Марко Валли. Рынок ждет повышения ставки в сентябре – перспектива инфляции это гарантирует, сказал Лорент Билк из Nomura. Continuous Commodity Index (CCI), отражающий динамику цен на 17 сырьевых товаров, уже превысил максимум июля 2008 г. Быстрый рост экономик в густонаселенных развивающихся странах ведет к опережающему росту спроса и, как следствие, цен на сырье, что и привлекает капиталы, говорит Александр Морозов из HSBC, с другой стороны, видя безостановочное печатание денег при низких ставках ведущих банков мира, инвесторы ищут защиты от инфляции в том же сырье.

Повышение ставки – негативная новость для финансовых рынков, но реальные ставки отрицательны, т. е. по-прежнему привлекательны для привлечения ресурсов, говорит Морозов: «Если повышение ставок идет за инфляцией, не опережая ее, то экономический рост это не сильно затормозит. Но тогда и инфляция останется достаточно высокой, что подрывает долгосрочные перспективы экономического роста». Поэтому страны с более жесткой монетарной политикой выигрывают в долгосрочном плане, указывает он.

Повышение ставки – это не только борьба с инфляцией, это возможность привлечения дополнительного капитала для решения проблем европейского долгового кризиса и финансирования бюджетных дефицитов, говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: «Возможно, после так называемых валютных войн мы увидим войну процентных ставок центробанков». Из развитых стран подняли ставки Австралия, Канада, Швеция, но три крупнейших центробанка держат стоимость денег на рекордно низких уровнях. Ставка ФРС в 0,25% не меняется с декабря 2008 г., Банка Японии – 0,1% – с октября 2010 г.

Председатель ФРС Бен Бернанке на встрече глав центробанков и министров финансов «двадцатки» подтвердил курс количественного смягчения (QE2, $600 млрд на выкуп гособлигаций): мягкая денежная политика должна обеспечить восстановление экономики. Для снижения безработицы США нужны более высокие темпы роста, QE2 призван их стимулировать. Если у ЕЦБ и есть намерение повысить ставку, то без аналогичных действий ФРС это не очень хорошая идея, уверен Николай Кащеев из казначейства Сбербанка: сырьевая инфляция – результат монетарной политики США, смысла бороться с ней в Европе нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more