Стратегия 2020: социальное государство и сбережения

На первом совещании по Стратегии 2020 много обсуждали различия между Россией и другими странами БРИК, прежде всего, Китаем. Различий много, среди них отметили два: в России есть социальное государство, а в Китае нет, в России инфляция опять приблизилась к 10%, а Китаю удается ее удержать около 5% и т.д.

Я вдруг подумала, что между этими двумя феноменами может быть связь. И, действительно, в Китае нет социального государства. И народ там вынужден много сберегать. Если инфляция уничтожит сбережения – могут наступить серьезные социальные проблемы, может быть, даже недовольство. В России ситуация другая. Так сложилось, что государство наше по факту неуважительно относится к тем, кто сберегает. Сбережения сильно страдают от инфляции, кризисов, наконец, отрицательных процентных ставок по депозитам. С другой стороны, существует социальный контракт, по которому государство явно держит свое обязательство содержать пенсионеров и платить им пусть не высокую, но надежную пенсию. Пенсию время от времени повышают, ее эти повышения тоже может съесть инфляция (кстати, последнее повышение пенсий может постичь та же участь), но, тем не менее, она поддерживается на определенном уровне. Таким образом, сберегать в России невыгодно и неинтересно, да и платить пенсионные взносы больших стимулов нет. Зато есть возможность получать гарантированную маленькую пенсию.

В принципе, с точки зрения стимулов для населения и с точки зрения перспектив развития это, конечно, - не самое лучшее равновесие. Равновесие с частными сбережениями, которые направляются в инвестиции, все-таки лучше. Появляются пресловутые длинные деньги, которые можно направить в инвестиции. Это хорошо и для финансового рынка и для финансирования роста.

Применительно конкретно к России, можно говорить и об еще одном аспекте. К пенсионному возрасту начнет приближаться поколение конца 1950-60х гг. рождения, основной период трудовой деятельности которых пришелся на 1990-2000-е гг., взносы которых в пенсионную систему могли быть не всегда адекватными, и поэтому было бы неплохо создать для этих новых пенсионеров возможности для сбережений. То есть гораздо больше внимания надо уделять развитию инструментов накопительной системы: как обязательной, так и добровольной.

Больший выбор не просто названий пенсионных фондов, а понятных инвестиционных стратегий в известных и надежных фондах. Для наиболее подготовленных неплохо предоставить инструменты, в рамках которых они бы могли сами управлять своими накоплениями (при определенных ограничениях).

Все это абсолютно необходимо. Но этого недостаточно. Потому что возможности «обмануть» сберегателей часто лежат за пределами собственно пенсионных и финансовых систем. Один из основных способов «обмана» или «наказания» тех, кто сберегает, - это инфляция. И смена пенсионных моделей не может произойти, если не обеспечить снижение инфляции до низких и прогнозируемых уровней.