Финансы
Бесплатный
Арсений Даббах

Кризис мало изменил финансовый рынок, и в 2011 г. его ждут неплохие времена

Рассмотрим перспективы развития финансового рынка в 2011 г. в формате «вопрос - ответ"

Как с кризисом изменился финансовый рынок и инвестиционный бизнес?

 

Все говорят о каких-то изменениях, о том, что наступила новая эпоха. На мой взгляд, серьезных перемен не произошло. Был шок, государство поддержало банки, и они легко прошли 2008-2009 гг., финансовые компании самостоятельно выправляли ситуацию с балансами, но в итоге диспозиция практически не изменилась.

На финансовом рынке крупные игроки пострадали весьма сильно и вынуждены были вступить в альянс либо с другими финансовыми группами, либо с государством. Средние и мелкие инвестиционные компании пережили кризис и сейчас работают в нормальном режиме. Ушли с рынка несколько компаний, но серьезного влияния это не оказало. Думаю, еще некоторое время осторожность и оценка рисков будет серьезным основанием для многих игроков, но в итоге смелость или жадность возьмет верх над страхом, и рынок будет бурно расти.

Каково сейчас отношение иностранных инвесторов к российскому рынку и экономике в целом?

Думаю, соотношение положительно и отрицательно настроенных близко к 50/50. Но если российские инвесторы имеют меньше возможности для диверсификации портфелей и поэтому не уходят с рынка, иностранные могут выводить капиталы, как это произошло в 2008 г.

Какие меры нужно принять, чтобы улучшить инвестиционный климат?

Для улучшения инвестиционного климата нужны две вещи: создание привлекательных условий и информационная открытость. Условия для инвесторов - это и изменения в законодательстве, и защита частной собственности, и налоговое стимулирование инвестиционной деятельности, многое из этого еще предстоит сделать. В плане же информационной открытости мы преуспели намного больше и рекламируем Россию как финансовый центр, не создав еще необходимых условий для иностранных инвесторов.

Каким будет 2011 год с точки зрения доступности финансирования для компаний? Стоит ли ожидать восстановления рынка IPO? Откроется ли долговой рынок для компаний второго и третьего эшелонов?

Рынок IPO будет восстанавливаться. Уже сейчас мы наблюдаем, как многие компании, видя хороший момент для размещения, пытаются привлечь капитал. Правда, жаль, что большинство компаний все-таки размещается на зарубежных рынках – в Лондоне и Гонконге. Полагаю, что мы увидим более десятка IPO российских компаний второго эшелона в 2011 г. Единственное, что может помешать, - это жадность некоторых акционеров, которые воспринимают размещение на публичном рынке только как возможность быстро и выгодно продать компанию. Такие компании ждут сложности, подтверждением тому неудачные размещения и перенос IPO, которые мы наблюдаем последние два месяца.

 

С наступлением кризиса много говорили о бурном росте сегмента M&A, однако этого не произошло. Ожидается ли оживление рынка слияний и поглощений в этом году? В каких отраслях будут сделки?

Я уверен, что 2011 год будет годом сделок на рынке слияний и поглощений, и тому есть несколько причин. Во-первых, это планы масштабной приватизации государственной собственности: к продаже будет предложено большое количество промышленных активов, финансовых организаций и т. д. Второе, что подстегнет рынок, - это возвращение интереса к России со стороны иностранных инвесторов. Несмотря на большой отток капитала в годы кризиса, думаю, что будет много сделок с зарубежными стратегическими инвесторами, пример тому – «Вимм-билль-данн» и PepsiCo. Причем, помимо сырьевых отраслей иностранцев будут интересовать и компании из потребительского сектора.

Третье - это явное оживление фондов прямых инвестиций (private equity). Здесь мы видим и новых игроков, и большое количество денег; очевидно, что в 2011 г. будут сделки между фондами и средними по размеру компаниями, нуждающимися в капитале. Наконец, огромное количество средств, которое выделяется компаниями на венчурные и инновационные проекты, безусловно, оживит сделки в сегменте малых быстро растущих компаний.

Автор - директор направления \"Корпоративные финансы\" Rye, Man & Gor Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать