Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Рост цен на нефть не ударит по темпам роста мировой экономики

Цены на нефть достигли 2,5-летнего максимума в четверг на опасениях, что беспорядки в Ливии, в результате которых добыча в этой стране резко сократилась, распространятся на другие страны-производители, в том числе Саудовскую Аравию, сообщает Reuters.

По данным информационного агентства, добыча в Ливии сократилась по меньшей мере на 400 000 баррелей в сутки с 1,6 млн баррелей в сутки.

В итоге на 8:50 МСК апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $1,59 - до $112,83 за баррель. Ранее цена подскочила до $113 за баррель - максимальной отметки с 1 сентября 2008 г. Рынки боятся, что беспорядки могут достичь Саудовской Аравии, которая не только добывает около 10% мировой нефти, но и является единственным обладателем значительных нефтяных резервов, которые можно использовать, чтобы покрыть недостачу в результате срыва поставок. Без резервных возможностей Саудовской Аравии, достигающих 4 млн баррелей в сутки, запасы в мировой системе слишком невелики, чтобы полностью перекрыть недостаток поставок, пишет Reuters. "В настоящий момент я предвижу дальнейший рост Brent, цены могут достичь $120 к концу марта", - сказал Кен Хасегава из Newedge brokerage.

Американский институт нефти сообщил в среду, что запасы нефти в США выросли лишь на 163 000 баррелей на прошлой неделе, хотя аналитики ожидали их увеличения на 1,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 534 000 баррелей, а запасы бензина - на 1,6 млн баррелей. По мнению аналитиков Goldman Sachs, риск дальнейшего повышения цен на нефть достаточно высок в связи с сокращением поставок из Ливии, по их оценке, примерно на 500 000 баррелей в день. Инвесторы ожидают экстренного заседания ОПЕК по ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, передает "РИА Новости".

"Одна из причин того, что не произошло гораздо более сильного скачка цен на нефть, заключается в том, что у ОПЕК есть достаточные запасные мощности", - сообщила агентству Bloomberg аналитик сингапурского отделения Deutsche Bank Сюзанна Цой.

Тем временем в МВФ считают, что повышение мировых цен на нефть в результате последних событий на Ближнем Востоке не подорвет перспектив оздоровления мировой экономики после кризиса, но только при условии, если тенденция к удорожанию нефти будет краткосрочной. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липски, передает Прайм-ТАСС. "Маловероятно, что это приведет к существенному изменению глобальных экономических перспектив", - заявил Липски, имея в виду повышение цен на энергоносители. Вместе с тем он признал, что в прогноз глобального экономического роста на уровне 4,4% в нынешнем году заложена цена на нефть в среднем около $95 за баррель. В свете событий в Ливии на рынках наблюдались "всплески" цен свыше $108 за баррель.

Принято думать, что повышение цены на $10 за баррель снижает темпы глобального экономического роста примерно на 0,5%. Однако специалисты указывают, что если бы это действительно было так, то мир и сейчас находился бы в состоянии глубокого спада. Большинство аналитиков, как и Липски, полагают, что устойчивость мировой экономики сейчас достаточна для того, чтобы сравнительно безболезненно переносить краткосрочные периоды роста цен. Вместе с тем некоторые эксперты указывают, что подорожание нефти в текущем году до $110-120 за баррель может быть чревато перегрузками для так называемых "периферийных" европейских стран, а также для Турции, Индии, Южной Кореи и Индонезии. А более высокие цены ощутимо отразились бы и на экономике Германии, Японии и Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more