Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Греф получил карт-бланш на инвестиционный банк

Наблюдательный совет Сбербанка поручил правлению решить вопрос о создании инвестбанковского бизнеса, решение будет принято в течение двух недель.
А.Махонин

Наблюдательный совет Сбербанка передал правлению полномочия по решению вопроса о создании инвестбанковского бизнеса, которое будет принято в течение одной-двух недель. Банк ведет переговоры о покупке "Тройки диалог", говорят источники, но не исключает и развития бизнеса с нуля.

Сегодня прошло заседание наблюдательного совета Сбербанка. «На нем мы докладывали о наших перспективных планах по созданию инвестиционно-банковского бизнеса, - рассказывает президент банка Герман Греф. - Советом были одобрены подходы. Мы планируем в ускоренном порядке развивать инвестиционно-банковское направление в Сбербанке. Закончена проработка потенциальных возможностей, которые существуют на сегодняшний день. Их две: либо приобретение актива, либо создание инвестиционно-банковского направления с нуля».

По словам Грефа, подходы, о которых доложено совету, были одобрены и решение о сделке в случае достижения договоренностей исполнительные органы банка смогут принять сами - оно теперь в сфере полномочий банка.

Более эффективным и быстрым для вхождения на рынок признан вариант покупки одной из российских инвестиционных компаний. Разница в скорости вхождения на рынок - 2-2,5 года. Источник «Ведомостей» говорит, что единственный рассматриваемый вариант - «Тройка диалог». Переговоры с «Ренессанс капиталом» прекращены еще в прошлом году.

На сегодняшний день потенциальными участниками не структурированы условия сделки, говорит Греф: «Поэтому мы рассматриваем и «план Б» - создание бизнеса с нуля». Президент Сбербанка надеется, что в самое ближайшее время банк сможет принять решение о приобретении инвесткомпании, либо о создании бизнеса с нуля.

«В течение одной-двух недель мы можем выйти на некое окончательное решение», - заявил Греф.

«Мы должны взвесить все «за» и «против», это очень серьезное решение для нас. Интеграция инвестбанковского бизнеса в корпоративный — очень непростая задача. Для нас это означает серьезную трансформацию внутренних процедур и системы управления рисками, - отметил Герман Греф. - Мы оценивали все сложности, которые могут возникнуть на нашем пути в связи с принятием такого рода решения. Мы не относим себя к людям, которые совершают сделки ради сделок - хотим делать сделки ради получения нового качества, а это всегда требует детального взвешивания».

Для развития инвестиционного бизнеса необходимо присутствие в Швейцарии, Лондоне, в Сингапуре, Гонконге и Нью-Йорке, считает президент Сбербанка. На начальном этапе по инвестбанковскому направлению будет работать несколько сотен человек, когда он будет в состоянии развитого банка — 1500-2000 сотрудников.

Президент Сбербанка не стал отвечать на вопрос о максимальной сумме затрат на проект. По его словам, сегодня совету директоров были представлены расчеты потенциального дисконтированного денежного потока, связанного с возможным приобретением компании и созданием инвестбанковского бизнеса с нуля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать