Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Сбербанк стал акционером РТС

В банке уверены, что эта долгосрочная инвестиция позволит в будущем получить существенный прирост стоимости.
С.Портер

Правление Сбербанка России в прошлую пятницу приняло решение о вхождении банка в капитал фондовой биржи РТС, говорится в сообщении банка. В рамках этого решения вчера Сбербанк приобрел обыкновенные акции РТС в количестве 8 990 000 штук, что составляет 5,618% голосующих акций РТС.

Сбербанк рассматривает данное приобретение как долгосрочную перспективную инвестицию, которая позволит в будущем получить существенный прирост стоимости, отмечают в банке.

«С учетом того, что Сбербанк уже является одним из крупнейших акционеров ММВБ, участие в акционерном капитале РТС дает уникальную возможность оказывать прямое влияние на процесс создания новой современной торговой инфраструктуры фондового рынка России", - приводятся в сообщении слова зампреда "Сбера" Беллы Златкис.

Доля Сбербанка в капитале ЗАО ММВБ составляет 6,74%.

Неделю назад стало известно, что «Дойче секьюритиз» продала 9% акций РТС. Покупателей было трое, а оценка биржи при продаже достигала $920 млн. Около 4% РТС у «Дойче» купил «Ренессанс», рассказывали несколько источников «Ведомостей». «Ренессанс» выступал как брокер в интересах клиентов, говорил тогда председатель правления «Ренессанс групп» в России Александр Перцовский. Большую часть пакета у «Ренессанса» выкупила «Тройка диалог», рассказывал участник переговоров и подтверждал источник, близкий к «Тройке». В «Тройке» и РТС ситуацию не комментировали. Конечным покупателем пакета может выступать Сбербанк, сообщало тогда агентство Reuters, но пресс-служба банка это опровергала. Сегодня в пресс-службе Сбербанка и "Тройке диалог" пока не комментируют сотрудничество в рамках этой сделки.

Ранее акционерами РТС были только частные брокеры. Но в начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7% биржи РТС у пяти акционеров: «Ренессанс брокера» (9,4%), «Атона» (9,8%), Альфа-банка (9,6%), «Тройки диалог» (10%) и фонда «Да Винчи» (14,9%). Для целей сделки стоимость РТС была установлена в размере $1,15 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать