Управляющие компании возвращаются к кэптивности - головной боли меньше


Хорошая новость: по итогам 2010 г. рынок доверительного управления активами наконец превысил докризисный уровень (по крайней мере, в номинальном выражении) и достиг, по оценкам «Эксперт РА», 2 трлн руб. Плохая новость: этот прирост (на 16% по сравнению с 2009 г.) очень неустойчив. Он достигнут, в основном, за счет ЗПИФов, а их привлекательность в 2011 г. сильно снизится.

За прошлый год количество закрытых фондов увеличилось более чем на 160 (!), и мы оцениваем объем активов фондов для квалифицированных инвесторов не менее чем в 370 млрд руб. Однако изменения налоговой политики (введение налога на недвижимость в ЗПИФах) и банковского регулирования (резервирование под активы в фондах по тем же принципам, что и для самих активов – в зависимости от качества и рисков) сделают этот инструмент существенно менее востребованным.

Кстати, даже 16% прироста всего рынка кажутся не таким уж и большим достижением, если учесть довольно-таки быстрое восстановление фондового рынка (индекс ММВБ за прошедший год увеличился, к примеру, на 23%) и значительный прирост банковских вкладов физлиц за прошлый год - почти на 30%.

Очевидно, массовый инвестор в 2010 г. занимал еще выжидательную позицию, и скоро может развернуться посткризисная борьба за частных пайщиков и розничных клиентов по ДУ. Возможно, активизируется и борьба за корпоративных клиентов: они постепенно отходят от состояния «инвестофобии», в которое впали в кризис, и теперь рассматривают в качестве объектов вложения свободных средств не только депозиты. Появляется спрос и на более сложные финансовые продукты. Те же страховщики – потенциально очень важная часть клиентской базы управляющих компаний.

Так что 2011 г., возможно, станет первым после кризис годом активного (и даже агрессивного) роста и передела рынка, особенно в сегменте розничных клиентов. "Возможно" – потому что есть и другой сценарий: продолжение не очень хорошего тренда замыкания УК внутри холдингов и превращения в кэптивы.

Многие УК прекрасно чувствуют себя в этом формате, обслуживая материнские структуры и аффилированные организации. С одной стороны, это гарантия стабильности их бизнеса и финансовой устойчивости в краткосрочном периоде, да и головной боли и расходов существенно меньше. С другой – это тупиковая ветвь эволюции, бесперспективная модель развития рынка. Рынок доверительного управления должен быть ориентирован на рыночное привлечение клиентов, на рыночные условия работы с ними и формирование мощного класса частных инвесторов.

Кэптивность – это как общеизвестная голландская болезнь: приятна, но не стимулирует развитие, не дает расти качеству процедур, риск-менеджмента, искусству управления. Кэптивность – это когда ничего не надо, все есть или очень просто достается.

Кэптивная УК – это что-то вроде избалованного ребенка. Международный финансовый центр с такими не построить.

Автор - заместитель гендиректора рейтингового агентства \"Эксперт РА\".