Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов

ЦБ сокращает список залогов

ЦБ с марта не будет рефинансировать банкам кредиты заемщиков, рейтинг которых от В- и ниже по версии Standard & Poor’s и Fitch Ratings либо ВЗ по классификации Moody’s Investors Service и ниже. С апреля планка повышается до уровня В либо В2 соответственно, а с июля – В+ либо В1, сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ.

По сути ЦБ снимает часть рисков, которую принял в ходе кризиса, серьезно снизив требования к активам, под залог которых рефиансировал банки, говорит аналитик «Велес-капитала» Иван Манаенко. Если на начало года требованиям ЦБ по рейтингу соответствовало 109 компаний, то после двухэтапного ужесточения их останется 93.

Сейчас, помимо суверенных и субфедеральных бумаг в ломбардном списке ЦБ облигации 60 российских компаний и 46 банков. Кроме бондов, ЦБ принимает в залог от банков и права требований по кредитным договорам. Однако спрос от банков невелик — за январь они привлекли ломбардных кредитов на 1,2 млрд руб и других кредитов — на 2,2 трлн руб.

С начала года ЦБ исключил из ломбардного списка ценные бумаги системообразующих предприятий, перечень которых определяет правительственная комиссия. ЦБ стал ориентироваться исключительно на гарантии России или международный рейтинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать