Чем грозит инвесторам "пожар арабских революций"


Движение цен на активы в последние дни определяется в основном предположениями о том, сколько продержится Каддафи, перекинется ли "пожар арабских революций" на Саудовскую Аравию и когда ЕЦБ созреет для того, чтобы поднять ставку.

Первый фактор имеет краткосрочное значение – крах «джамахирийского» режима неизбежен, хотя опасность временного сокращения поставок ливийской нефти в США и ЕС пока высокая. Сейчас этим грозят «авторитетные племенные вожди», а завтра могут начаться разборки между генералами, вовремя сдавшими Каддафи.

Фактор Каддафи

Саудовский фактор может оказаться более долгосрочным: 23 февраля рынок реально испугался слухов о готовящихся беспорядках в Эр-Рияде и цена возможной революции быстро поднялась до $118 за баррель Brent. Местному королю пришлось пообещать раздать народу $35 млрд – почти по $900 на нос каждому саудовскому аравийцу – и паника поутихла. Примерно за год эти потери королевство сможет восстановить, если нефть останется в среднем по году хотя бы выше $90. Кстати, если в РФ ближе к выборам 2012 г. раздать хотя бы по $500, то отечественного «национального лидера» точно изберут, и деньги на это наверняка есть, так что арабский опыт имеет смысл изучать.

Давление США на Каддафи при почти полной поддержке вдруг прозревшего мирового сообщества позволяет надеяться, что Ливия, как крупный поставщик легкой нефти в США, не вынудит американцев увеличивать импорт из других регионов. Правда, по информации от трейдеров, сырье из хранилищ в США уже начало активно использоваться для предотвращения возможного дефицита. Это вынуждает потребителей и спекулянтов хеджироваться от риска дальнейшего роста цен, толкая вверх цены фьючерсов.

Таким образом, фактор Каддафи уже в основном заложен в цену, поставкам саудовской нефти пока ничего не угрожает, а недавние беспорядки в Ираке, вызванные в том числе недовольством американской монополизацией доступа к местным месторождениям и инфраструктуре, скорее всего, будут быстро подавлены размещенными там оккупационными силами. У участников рынка преобладают настроения, что рост цен еще на 10% выше недавних пиковых значений возможен, но политические причины для удорожания нефти исчезнут в течение 3–4-х недель. Что будет в этот период с основными валютами, бондами и акциями?

Евро и фунт

Евро вырос к доллару США на рассказах оптимистов из Европейского ЦБ о снижении остроты кредитного кризиса в еврозоне и намеках на повышение ставки в целях борьбы с инфляцией. За этой риторикой могут стоять политические противники Меркель, проигравшей важные выборы в Гамбурге и вообще поднадоевшей избирателям своей заботой о бедных соседях по ЕС. Они пытаются поддержать курс евро в интересах части германской промышленности, в первую очередь экспортеров оборудования, а также банков, для многих из которых падение евро означает рост долгов по долларовым обязательствам.

Необходимо также объяснить германскому народу, что греков или португальцев спасать точно не стоит, так как евро падает и цены растут из-за безответственных должников, и последний отчет о списании Deutsche Telekom более 800 млн евро на греческих долгах – хороший аргумент.

С другой стороны, высокий курс евро не нужен большинству экспортеров из других стран Европы, особенно – странам PIIGS, продающим потребительские товары и туризм. Кроме того, под шумок арабских революций ирландское правительство со своей стороны готовится жестко реструктурировать долги – «грабануть» кредиторов. Поэтому евро не имеет шансов стабилизироваться на текущем уровне – экономические и политические проблемы большинства стран ЕС перевесят интересы находящейся в другой фазе экономического цикла Германии.

Но курс европейской валюты все же растет в последние несколько недель, в том числе из-за притока средств – бегущих в Европу арабских капиталов. По этой причине в числе прочего может произойти рост фунта: в Великобритании ближневосточным «беженцам» будет проще легализовать сбережения и к концу года мы можем увидеть курс фунта на уровне $1,75. К тому же как летом 2010 г. почти весь рост цен на дорогую лондонскую недвижимость произошел из-за начавших хеджировать политические риски богатых греков, так и в ближайшие месяцы неизбежен массированный приток арабских денег на этот рынок, что поспособствует росту фунта.

Как обычно бывает на медвежьей (для евро) фазе долгосрочного цикла, чем быстрее европейская валюта вырастет к доллару, тем сильнее он потом провалится. На апрель-май можно ожидать снижение в паре евро-доллар до уровня середины декабря прошлого года – около $1,32, по крайней мере – до $1,34. Так что при курсе ближе к $1,40 можно спокойно продавать евро.

Акции и бонды

На рынке облигаций арабские страхи и неуверенность в стабильности послекризисного восстановления в ЕС вызвали рост спроса на UST-bills, особенно – краткосрочные и среднесрочные. По 10-летним обязательствам Казначейства США доходность также снизилась с 3,6% до почти 3,4%, оставляя пока пространство для движения к 3,2–3,3%. Правда, после этого их нужно будет продавать, возможно – даже в шорт. Вообще, любое повышение спроса на облигации (во всех основных мировых валютах) в ближайшее время будет непродолжительным относительно трендов в укреплении доллара и американского фондового рынка. Если, конечно, ситуация в странах Северной Африки и Персидского залива не пойдет по неуправляемому и очень невыгодному для США сценарию.

В сегодняшней ситуации неудивительна новая попытка коррекции «перекупленных» фондовых индексов (по S&P 500 – возможно, до 1270 в марте), хотя при этом рынок США пострадает меньше всего. Поэтому покупать акции сейчас не стоит, так как только акции нефтяных компаний могут вырасти. Какие трейды можно порекомендовать на ближайшие неделю-две?

Во-первых, спекулятивно имеет смысл в ближайшие дни приобретать акции тех компаний, которые выигрывают от роста нефти в первом полугодии: не имеющие активов в Ливии Exxon, Oxidental, Anadarco, в Бразилии – Petrobras, возможно, даже «Лукойл», причем компании развивающихся рынков – в расчете на рост не более 3–5 дней.

Через торгуемые в Нью-Йорке отраслевые и страновые индексные фонды (ETF) в первую неделю марта можно рекомендовать шортить европейские фондовые индексы: VGK по Европе в целом, EZU - только по еврозоне, EWP - по Испании и EWG – по Германии. Индексы могут снизиться на 7–8%, судя даже по техническому анализу.

Также можно продавать в шорт акции авиакомпаний и ритейлеров. Покупать можно также газовые компании США, так как они еще не так выросли, да и цены на газ в США пока еще очень низкие (их соотношение с нефтью на историческом минимуме), и компании, производящие оборудование для альтернативной энергетики. А также, естественно, и «Газпром», который в самом выигрышном положении от североафриканских беспорядков: цены в Европе выше, капризов про спотовым контрактам будет меньше, а «Южному потоку» скорее окажут поддержку.

Но важно не забывать, что все эти преимущества для российских компаний будут краткосрочными и, в отличие от акций компаний США, они не продолжат рост, цены на нефть скорректируются во втором полугодии, а рост американской экономики ускорится.

Наши ожидания на конец первой декады марта:

- нефть WTI – рост на 3–4% к началу недели, со среднесрочной целью около $130

- доллар США – рост к евро до $1,36, снижение к фунту до $1,63

- Индекс S&P 500 – снижение до 1300 (с уровнем поддержки около 1285)

- Индекс РТС – 1850

Автор - управляющий директор Arbat Capital.