Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Китай прикажет ценам стоять

Правительство КНР определило главный приоритет экономической политики на 2011 г. - это борьба с инфляцией.
AP

Борьба с инфляцией – главный приоритет экономической политики правительства Китая в 2011 г., заявил премьер госсовета страны Вэнь Цзябао. «Мы не можем позволить ценам расти, поскольку это ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения», – заявил он, назвав инфляцию главным триггером роста социальной нестабильности. Годовой ориентир правительства КНР по инфляции составляет 4%, по росту ВВП – 8%.

Для противодействия росту инфляционных ожиданий могут быть использованы и административные меры, отметил Вэнь. Среди первоочередных мер защиты населения председатель Госсовета назвал увеличение уровня минимальной зарплаты. Правительство КНР планирует в ближайшие пять лет увеличить расходы бюджета на социальное обеспечение с 10 до 25%. По словам Вэня, дефицит бюджета КНР в этом году не превысит $137 млрд (2% ВВП).

Инфляцию подстегивает рост цен на сырье на мировых площадках и приток спекулятивного капитала, отмечает Дэвид Любин из Сiti. По данным валютного управления КНР, в экономику страны пришло $35,5 млрд "горячих денег", чистый приток спекулятивного капитала составил 0,6% ВВП страны. Цены на нефть вчера взяли новую высоту: WTI подорожала на 2,5% до $104,42 за баррель, что является самым высоким уровнем с сентября 2008 г., Brent подорожала на 1% до $115,97 за баррель.

Инфляция – это проблема всех развивающихся рынков, отмечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. По его словам, Китай намерен повысить устойчивость экономики с помощью снижения зависимости от экспорта и стимулирования внутреннего рынка. На этой неделе госсовет КНР одобрил повышение порога по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 2000 юаней ($304) до 3000 юаней ($456). Дополнительные доходы граждан позволят повысить уровень жизни населения и стабилизируют социальную ситуацию, рассчитывает руководство страны. КНР не нужны слишком высокие темпы роста, главная цель — поддержание социальной стабильности, говорил на прошлой неделе Вэнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать