Прокуратура США: Раджат Гупта состоял в сговоре с Galleon

Бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка, возможно, состоял в сговоре с основателем хедж-фонда Galleon и снабжал его инсайдерской информацией.
Д. Гришкин

Раджат Гупта, бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка, состоял в сговоре с основателем хедж-фонда Galleon Раджем Раджаратнамом, утверждают американские прокуроры. По их информации, Гупта снабжал Раджаратнама инсайдерской информацией, которую тот использовал, чтобы сыграть на акциях Goldman Sachs.

«Правительство собирается показать, что по крайней мере в двух случаях Гупта через несколько минут после участия в заседании совета директоров Goldman звонил Раджу Раджаратнаму», – сказал вчера на предварительных судебных слушаниях помощник прокурора США Джонатан Ститер. По его утверждению, после этих звонков Раджаратнам покупал или продавал акции Goldman.

Прокуратура впервые официально заявляет об участии Гупты в инсайдерской схеме. Уголовных обвинений ему, однако, она пока ему не предъявила. В начале этой недели Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила Гупте гражданские обвинения в том, что он сообщал Раджаратнаму инсайдерскую информацию в свою бытность директором Goldman.

Раджаратнам был арестован в октябре 2009 г. По делу об инсайдерской торговле арестованы уже 26 человек, тем или иным образом связанные с Galleon, 19 из них признали свою вину. Суд над Раджаратнамом, которому предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и сговоре по 14 пунктам, должен начаться на следующей неделе. Раджаратнам своей вины не признает. На днях The Wall Street Journal, ссылаясь на людей, знакомых с ситуацией, сообщила, что генеральный директор Goldman Ллойд Бланкфейн согласился выступить на процессе Раджаратнама в качестве свидетеля обвинения. Прокуроры рассчитывают, что показания Бланкфейна позволят установить, что Гупта получал внутреннюю информацию о ситуации в инвестбанке, которая распространялась среди членов совета директоров и топ-менеджеров, писала WSJ со ссылкой на людей, знакомых с подготовкой процесса.

По утверждению Ститера, Раджаратнам «купил сотни тысяч акций» Goldman в течение нескольких минут после звонка Гупты в сентябре 2008 г., когда Гупта сообщил ему, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта вложит в Goldman $5 млрд. В другом случае, в декабре 2008 г., считает прокуратура, Раджаратнам продал акции Goldman до публичного объявления о первом квартальном убытке банка с момента его IPO в 1999 г.

«Эти обвинения, которые первой выдвинула SEC, абсолютно безосновательны. В течение 40 лет карьеры Гупты его этическое поведение, добросовестность и приверженность обязательствам хранить секреты клиентов были и остаются безупречны, – заявил WSJ Гэри Нэфталис, адвокат Гупты. - Гупте не предъявлены обвинения в том, что он торговал этими ценными бумагами или получал какую-либо прибыль в обмен на предоставление информации. Более того, в то время Гупта потерял все свои инвестиции в размере $10 млн, вложенные в фонд GB Voyager Fund под управлением Раджаратнама; тем самым, у него не было никаких мотивов изменять принципам честности и добросовестности, которым он следовал всю жизнь».

Впрочем, тот факт, что Гупта сам не совершал сделки на основе инсайдерской информации, не может его оградить от преследования регуляторов, если выяснится, что он действительно сообщал ее Раджаратнаму. Важным фактором здесь будет наличие или отсутствие у него обязательств как у директора Goldman не разглашать эту информацию. «Незаконной инсайдерской торговлей обычно называется покупка или продажа ценной бумаги в нарушение инсайдером своих обязательств как доверенного лица, когда он обладает значимой непубличной информацией, могущей повлиять на стоимость этой бумаги», – объясняет SEC. Такую информацию запрещено использовать для торговли и другим лицам – нарушителями могут быть признаны, например, родственники и знакомые инсайдера, поясняется в документах комиссии. Главный фактор, определяющий законность или незаконность действий инсайдера, — его обязательства по нераскрытию и неиспользованию этой информации, отмечает бывший федеральный прокурор Джоэль Коуэн, ныне партнер юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher.

Гупта не стал выдвигать свою кандидатуру в совет директоров Goldman в 2010 г. (о его возможной причастности к инсайдерскому скандалу вокруг Galleon стало известно в апреле). Он входил в совет Сбербанка в 2008-2010 гг. В июне 2010 г. Сбербанк объявил, что меняет формат сотрудничества с ним: он стал советником правления банка по стратегии. В начале февраля 2011 г. топ-менеджер Сбербанка говорил «Ведомостям», что банк прекратил сотрудничество с Гуптой. Гупта остается в международном попечительском совете московской школы управления «Сколково».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать