Слим, Гейтс и Баффетт снова составят первую тройку списка Forbes

Если бы Билл Гейтс не тратил так много на благотворительность, он остался бы самым богатым человеком в мире.
Фото: Bloomberg

В среду, 9 марта, журнал Forbes представит свой очередной рейтинг самых богатых людей мира за 2011 г. Судя по всему, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, инвестор Уоррен Баффетт и Карлос Слим, лидер прошлогоднего списка, опять сформируют первую тройку рейтинга. На протяжении последних пяти лет именно из них состоит топ-3 списка Forbes. Но эксперты считают, что в прошлом году Гейтс не потерял титул самого богатого человека в мире, а отдал его сам, пожертвовав свои миллиарды на благотворительность.

«В реальности [Гейтс] вне конкуренции, - говорит Reuters Дэвид Линкольн, директор департамента глобальных оценок в исследовательской компании Wealth-X. - Он вполне мог бы возглавить рейтинг со значительным отрывом, если бы не открыл для себя филантропию». По словам Линкольна, сейчас состояние Гейтса оценивается примерно в $49 млрд, таким образом, он уступает позицию мексиканскому олигарху Слиму, чьи капиталы Линкольн оценивает в $60 млрд. Другой филантроп из первой тройки Forbes - Уоррен Баффетт владеет состоянием в $47 млрд.

Если бы Билл Гейтс не пожертвовал свои деньги на благотворительность, у него было бы сейчас $88 млрд, говорит Линкольн. На данный момент Гейтс и его жена Мелинда пожертвовали $28 млрд в свой благотворительный фонд, который к тому же является крупнейшим в США.

Согласно данным журнала Forbes за 2010 г., состояние Гейтса оценивалось в $53 млрд, в рейтинге его опередил Слим с состоянием в $53,5 млрд. Так Гейтс потерял титул самого богатого человека во второй раз с 1995 г. Слим тогда заявил, что бизнесмены приносят больше пользы обществу, создавая рабочие места и благосостояние через инвестиции, а «не играя в Санта-Клауса». Хотя Слим сам пожертвовал несколько миллиардов долларов на благотворительность, его усилия выглядят скромно на фоне благотворительной деятельности Гейтса.

Баффетт, который в рейтинге Forbes оказался на третьей строчке с состоянием в $47 млрд, также пообещал отдать все свое состояние в фонд Гейтса, с 2006 г. он внес уже $8 млрд.

Но при этом компания Баффетта Berkshire Hathaway Inc чувствует себя гораздо лучше, чем Microsoft Билла Гейтса. Акции последней торгуются сегодня на уровне 10-летней давности, а стоимость акций Berkshire за это время удвоилась. С конца 2009 г. акции Microsoft потеряли 16% стоимости, акции Berkshire, наоборот, на 29% выросли. Крупнейшие компании Карлоса Слима также за последние годы прибавили в стоимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать